Около 500 гостей «Ночи музеев» посетили Открытый кампус Герценовского университета

19 мая 2025

_DSC2458.jpg

Открытый кампус РГПУ им. А. И. Герцена впервые принял посетителей в рамках масштабной акции «Ночь музеев 2025». Гости смогли погрузиться в прошлое вуза, узнать о героизме преподавателей, ученых и студентов в годы Великой Отечественной войны, принять участие в мастер-классе по изготовлению агитплаката, музыкальной викторине по мелодиям военных лет и советского времени и узнать о том, как животные помогали нашей армии приблизить победу.

Петербуржцы только начинают свое знакомство с новым культурно-образовательным пространством, и участие в «Ночи музеев 2025» стало возможностью для горожан больше узнать о новой локации. По словам ректора Герценовского университета Сергея Тарасова, за время работы Открытого кампуса с осени 2024 года уже проведено более 130 мероприятий, которые посетили почти 2500 гостей. К их организации присоединились 20 подразделений университета.

Как отметила директор музейно-просветительского комплекса Евгения Горбунова: «Тот факт, что в этот вечер нас посетили почти 500 человек, наглядно демонстрирует искренний интерес жителей Санкт-Петербурга к нашему университету, его великолепному дворцовому комплексу, разнообразным образовательным лекциям и мастер-классам».

В 2025 году «Ночь музеев» в Герценовском университете стала особенным событием, объединившим две важные даты: общегородскую тему «Герои», посвященную 80-летию Победы, и 50-летний юбилей университетского музея. Военной истории университета были посвящены несколько тематических локаций. Экскурсия «Университет в годы Великой Отечественной войны» проходила по шести историческим точкам территории вуза, каждая из которых в военные годы обрела новое значение. Университетский Старый сад в 1941‒1945 годах превратился в линию окопов и огород, где выращивали овощи для осажденного Ленинграда. Дворец Разумовского продолжал принимать студентов в учебных аудиториях, а его подвалы служили бомбоубежищем.

Переходя от архитектурных памятников к музейным реликвиям, участники попадали на экспозицию «Рубеж стойкости: Герценовская хроника». Здесь перед ними представали уникальные экспонаты-свидетели той эпохи: библиотечная книга, пробитая осколком снаряда, и рукописная тетрадь со стихами 1941 года.

В подготовке «Ночи музеев» в Герценовском университете участвовали музейно-просветительский комплекс, Центр музейной педагогики, центры Открытого кампуса, а также волонтеры. Экскурсии провели директор музея РГПУ им. А. И. Герцена Екатерина Колосова, главные хранители Ирина Лихолетова, Елизавета Гурьянова и студенты.

Особое место в программе заняла выставка-лекция «Роль плаката в годы Великой Отечественной войны» заведующей кафедрой декоративного искусства и дизайна Анны Векслер. Посетители узнали о значении агитационного искусства военного времени и смогли попробовать свои силы в мастер-классе по созданию агитплакатов.

Открытая лекция доцента кафедры ботаники и экологии Елены Рущиной «Они помогали приблизить победу: животные на войне» раскрыла малоизвестные страницы истории, рассказывая о вкладе братьев наших меньших. Посетители также смогли принять участие в музыкальной викторине от интеллектуально-развлекательного инклюзивного клуба № 1 под руководством Владимира Казанкина. Гостям предложили угадывать мелодии, марши и слова из известных военных песен и кинофильмов.

Открытый кампус РГПУ им. А. И. Герцена — это новое пространство в исторических зданиях Герценовского университета, где проходят образовательные и научные мероприятия для студентов, жителей и гостей города. Здесь проводятся лекции от ведущих специалистов высшего и дополнительного образования, научные интерактивы, мастер-классы, круглые столы, выставки и экскурсии.

Текст: Педагогические вести; фото и видео: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.