Молодежный Герценовский фестиваль стал важной частью праздничных событий в РГПУ им. А. И. Герцена, приуроченных к 228-му дню рождения старейшего педагогического университета. Студенты различных факультетов и институтов вместе со своими наставниками подготовили мастер-классы, игры и интерактивные зоны.
Фестиваль стал поводом лучше познакомиться с научным и творческим потенциалом вуза. Члены студенческого научного общества провели экскурсию с викториной по выставкам «Герценовский университет в творчестве педагогов-художников» и «Герценовский университет в сердце Петербурга». Познавательные экскурсии прошли в музеях факультета биологии: анатомическом музее, лаборатории физиологии и в зоологическом музее, а также в учебной астрономической обсерватории. Педагогический кванториум имени К. Д. Ушинского показал интерактивные научные и художественные объекты.
На фестивале в интерактивной лабораторной «ГерценЛаб» можно было принять участие в химических экспериментах. На площадке факультета географии были организованы минералогический квест на определение горных пород, сборка магнитной спилс-карты России, творческое задание по комплектации туристического багажа, практический мастер-класс по туристическим узлам, игра на память с географическими объектами. Институт экономики и управления организовал турнир по скоростному сбору административно-территориальной карты Санкт-Петербурга.
Юридический факультет провел тематическую викторину «Игра Фемиды», посвященную основам истории России и права. Знание русского языка и литературы проверяли студенты филологического факультета. Кафедра сурдопедагогики представила мастер-класс, на котором участники овладели универсальным средством коммуникации с глухими и слабослышащими людьми. Практикум по медиаграмотности провели на площадке института информационных технологий и технологического образования. Основам сценической речи обучили представители института философии человека и актёрской мастерской Василия Реутова.
Фестиваль стал знакомством и с разнообразием культур. Институт востоковедения предложил практический мастер-класс по каллиграфии, а институт иностранных языков — интерактивную игру «Галопом по Европам с Герценовским». На площадке института русского языка как иностранного представители различных национальностей провели мастер-классы по играм и танцам. Институт народов Севера показал танцевально-музыкальную и ритуально-обрядовую культуру, а также традиционные виды спорта.
Своеобразным студенческим признанием в любви к университету стало совместное создание огромного баннера. Герценовский Игровой Клуб предложил целый спектр активностей, среди которых увеличенные версии классических игр «Дженга» и «Морской бой», дартс, зона настольных игр с инструктажем, творческий мастер-класс по бумагопластике и зона видеоигр.
Участникам и гостям фестиваля предлагается поделиться своими фотографиями и впечатлениями в сообществе VK.
Текст и фото: Педагогические вести