Наука, Открытый кампус, цифровизация: Сергей Тарасов ответил на вопросы журналистов

14 мая 2025

_DSC0940.jpg

В РГПУ им. А. И. Герцена внедряются новые образовательные проекты, обновляется инфраструктура, развивается международное сотрудничество. Об этом рассказал ректор Сергей Тарасов на пресс-конференции в день рождения Герценовского университета.

«228 лет — это не просто цифра. Это свидетельство преемственности традиций и постоянного развития. Основанный в 1797 году как Воспитательный дом, наш университет прошел уникальный путь. В первые годы это были детские приюты, где давали не только кров, но и образование. Сегодня мы — крупнейший педагогический вуз страны, сохраняющий эту социальную миссию, начиная с XIX века до наших дней», — сказал Сергей Тарасов.

Ректор сообщил, что в РГПУ внедряется система наставничества (тьюторства), согласно которой профессора курируют группы студентов. В программе появились курсы по эмоциональному интеллекту, проектному управлению, цифровым технологиям.

По его словам, вклад Герценовского университета в образование невозможно измерить только рейтингами, но даже по этим критериям РГПУ — лучший педагогический вуз среди стран БРИКС и входит в топ-5 предметных вузов России (RAEX). Университет также представлен в глобальных рейтингах QS World University Rankings 2025 и THE World University Rankings.

«Еще один показатель успеха вуза — процент трудоустройства выпускников. Порядка 80% герценовцев идут работать в сферу образования. РГПУ — второй вуз в России по числу китайских студентов и лидер среди педвузов по наукометрии: за год опубликовано 717 работ с участием 1189 авторов. Программы по психологии и соцпедагогике входят в топ-3 России, а в этом году впервые вошли в мировой топ-200 с направлением «Инклюзивное образование». Это успех всей команды», — подчеркнул Сергей Тарасов.

В 2024 году в РГПУ им. А. И. Герцена прошла защита 120 кандидатских и 45 докторских диссертаций. «Ни один педагогический вуз России не имеет такого количества диссертационных советов. Особенно горжусь новым советом по когнитивным исследованиям — это прорывное направление на стыке педагогики и нейронаук», — отметил ректор.

Он напомнил и о развитии научных журналов университета: сейчас их 11, включая новый международный «Современное образование и общество».

В 2024 году РГПУ работал над 83 научными проектами. Из них 7 выполнены по заказу Минпросвещения России. Всего 28 научных проектов поддержаны внутренними грантами университета и профинансированы 24 гранта ученых университета.

Говоря о цифровизации деятельности, ректор Герценовского университета отметил, что к 2026 году РГПУ полностью переведет административные процессы в цифровой вид. «Уже сейчас 80% учебных материалов доступны в электронном виде на официальных ресурсах университета. Мы создаем виртуальные лаборатории, где студенты могут проводить эксперименты в цифровой среде», — добавил он.

Одновременно с этим РГПУ им. А. И. Герцена продолжает работать над совершенствованием инфраструктуры и проектом Открытого кампуса.

«С глубоким уважением относимся к историческим зданиям вуза: РГПУ включен в список ЮНЕСКО и является архитектурным памятником России. Постоянно ведется работа: реставрируем корпуса, обновляем оборудование в аудиториях, делаем подсветку фасадов, обновляем асфальт и делаем новые лаборатории. Есть планы по расширению общежития. Мы формируем уважение к месту учебы и стараемся улучшать пространства, чтобы студенты чувствовали себя комфортно в свои лучшие молодые годы», — рассказал Сергей Тарасов.

По его словам, Открытый кампус, запущенный осенью 2024 года, стал новым центром притяжения для студентов, жителей и гостей Петербурга. За полгода работы проведено около 100 мероприятий, которые посетили более 2000 человек, участие приняли 20 подразделений университета. Перед юбилеем Великой Победы были открыты экспозиции «Мир и война в искусстве» и «Герценовцы о войне». До 2030 года планируется создать Музейно-просветительский комплекс, инклюзивные программы для гостей с нарушением слуха и участвовать в федеральных проектах.

Сергей Тарасов также сообщил, что 6000 добровольцев из числа студентов Герценовского университета вовлечены в активную волонтерскую деятельность. В вузе реализуются 10 направлений волонтерства. Ребята неоднократно отправляли гуманитарную помощь жителям приграничных территорий и бойцам СВО. РГПУ является единственным вузом, который четыре раза в год проводит «День донора».

«Только в этом году мы направили порядка 50 наших выпускников, молодых специалистов, работать на новых территориях России. Мы очень гордимся нашими отважными герценовцами и стараемся им помогать: разработали специальные программы поддержки для таких педагогов, включая повышенные стипендии и помощь с жильем», — добавил ректор.

Кроме того, он отметил спортивные достижения герценовцев: «Наши команды по волейболу и шахматам — чемпионы вузовской лиги. Герценовцы еженедельно участвуют во множестве соревнованиях на городских и региональных уровнях, будь то чирлидинг, футбол, хоккей, плаванье, художественная гимнастика или адаптивные виды спорта. 80% студентов РГПУ регулярно занимаются спортом. Кроме того, на территории вуза построен новый фитнес-центр с инновационным оборудованием, который работает круглосуточно».

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.