В РГПУ им. А. И. Герцена прошел круглый стол «Избирательное право: история и современность». Мероприятие стало открытой площадкой для дискуссий и обмена мнениями между студентами, увлеченными вопросами избирательного права, активистами молодежных организаций и экспертами.
Во встрече приняли участие студенты и преподаватели вуза, члены избирательных комиссий Санкт-Петербурга, представители Молодежного парламента при Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Как отметила проректор по научной работе Светлана Писарева, ключевую роль в повышении электоральной активности играет воспитание гражданской ответственности. «Необходимо формировать активную гражданскую позицию как основу избирательной активности, в том числе через образовательные учреждения всех уровней, волонтерские и общественные организации посредством механизмов правового просвещения», — пояснила она.
По ее словам, Программа развития Герценовского университета (2024–2030 годы) ставит приоритетом воспитание социально активной, профессионально компетентной и нравственно зрелой молодежи, способной к осознанному самоопределению на основе духовных ценностей и патриотизма. Для этого важно формировать гражданскую ответственность и вовлекать студентов в социальные проекты.
Декан юридического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Валентина Сморгунова рассказала, что юридический факультет вносит вклад в развитие принципов осознанности и патриотизма, развивает единственную в Санкт-Петербурге магистерскую образовательную программу по избирательному и конституционному праву. Студенты-юристы пополняют ряды будущих депутатов, сотрудников муниципальных организаций, других структур и ассоциаций.
В частности, студентка юридического факультета Татьяна Алексеева были избрана в первый состав Молодежной избирательной комиссии Санкт-Петербурга, в который вошли 14 человек. Сейчас эту эстафету принял другой студент факультета Федор Александров — единственный представитель от вузов города.
Круглый стол был организован РГПУ им. А. И. Герцена в рамках соглашения с Санкт-Петербургской избирательной комиссией совместно с Молодежной избирательной комиссией, Молодежным парламентом Санкт-Петербурга и при участии студенческого объединения «ПрофИмпульс» и студенческого научного общества.
Текст и фото: Педагогические вести