Сергей Тарасов: в Герценовском университете ведется комплексная кадровая работа

30 апр 2025

_DSC3113.jpg

На заседании ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена под руководством ректора Сергея Тарасова рассмотрели вопросы развития кадрового потенциала научно-педагогического состава вуза. Кроме того, прошли выборы заведующих кафедр и профессоров. 

Ректор выделил ключевые приоритеты развития университета: «Особо важна внутренняя мотивация каждого сотрудника, который вносит личный вклад в развитие вуза. Мы продолжим оптимизировать управленческие процессы, развивать систему поддержки. Особое внимание в нашей работе уделяем поддержке молодых ученых. Эта система в том числе настроена на профессиональный рост тех, кто готовится к защите диссертаций или уже защитил их».

Проректор по общим вопросам Татьяна Рыборецкая рассказала, что в РГПУ А. И. Герцена работает более 3 тысяч человек, из них почти 1,6 тысячи — это профессорско-преподавательский состав. Кандидатами наук являются 846 сотрудников вуза, докторами наук — 350. Высока доля преподавателей с ученой степенью. В университете создана система комплексной работы с кадрами, что позволяет решать инновационные задачи. Большое внимание уделяется науке и наукометрическим показателям: в Герценовском университете работают 24 диссертационных совета по 44 научным специальностям.

Проректор по научной работе Светлана Писарева обозначила ориентир развития университета: необходимо стремиться к интеграции цифровых и инновационных образовательных технологий. На данный момент в вузе созданы комфортные условия для проведения научных исследований, налажена коммуникация и квалификация. Преподавательский состав РГПУ принимает активное участие в разработке проектов госзадания и грантов РНФ, ведет исследования в рамках внутренних грантов. Ежедневно проводится мониторинг публикационной деятельности преподавателей, где наблюдается положительная динамика.

«Наш университет занимает первое место среди педагогических вузов по числу публикаций и цитирований в РИНЦ и второе место по цитированию в ядре РИНЦ. Показывает свою эффективность система внутренних грантов. Мы продолжим стимулировать и поддерживать наукометрическую активность преподавателей», — отметила она.

С докладами также выступили начальник учебного управления Елена Гладнева и директор института детства Виктория Новицкая.

В заседании ученого совета приняли участие генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и заместитель руководителя Секретариата Совета Иван Мушкет. Представители Межпарламентской ассамблеи наградили педагогов Герценовского университета за развитие партнерства между вузом и МПА СНГ. Почетные грамоты получили ректор Сергей Тарасов, проректор по воспитательной работе Роман Соколов, доцент кафедры интенсивного обучения русскому языку как иностранному Алексей Шевченко, доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Татьяна Шарри, помощник по информационной политике директора института русского языка как иностранного Александра Иванова.

Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга наградил почетной грамотой профессора Аллу Тряпицыну и декана факультета географии Дмитрия Суббето за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы высшего образования и укрепление научного потенциала города.

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.