Представительство РГПУ им. Герцена в Выборге присоединяется к проекту Ресурсного центра в Волхове «Незабытые имена» и расскажет об учителях Выборга и Выборгского района Ленинградской области, которые внесли свой вклад в Великую Победу и посвятили свою жизнь работе в школах.
Первый рассказ посвящен легендарному учителю Выборга — Тимофею Викторовичу Кунаеву.
Молодой учитель получил повестку 13 июля 1941 года. В ноябре того же года стал курсантом Владимирского пехотного училища, а еще через 6 месяцев в звании лейтенанта был назначен командиром взвода ПТР.
Воевал на Смоленской земле, оборонял город Великие Луки, был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. За участие в боях Великой Отечественной войны 1941‒1945 годов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Тимофей Кунаев был выпускником Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена и с 1947 года работал в школах Выборга, занимал должность директора школы № 12, которая в настоящее время носит его имя, заведующего отделом народного образования. Всю свою мирную жизнь Тимофей Кунаев посвятил профессии учителя. Имел почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», знак «Отличник народного просвещения», а в августе 1996 года Тимофею Кунаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Выборга».
Тимофея Кунаева помнят требовательным, но справедливым, добрым и отзывчивым человеком. Он пользовался огромным уважением коллег и учеников.
Информация предоставлена представительством РГПУ им. А. И. Герцена в г. Выборге