Выставка к 85-летию почетного профессора Герценовского университета Валерия Леднева открылась в Старой Ладоге

28 апр 2025

2025-04-25 14-13-42.JPG

В залах Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника открылась персональная выставка почетного профессора Герценовского университета, народного художника России Валерия Леднева. Выставка, приуроченная к 85-летию мастера, представляет около сорока полотен художника, в том числе четыре работы автора из собрания музея-заповедника «Старая Ладога».

Экспозиция является ретроспективой творчества мастера, где представлены работы, созданные художником с 1969 по 2023 годы. Несмотря на небольшое пространство, выставка вмещает картины и этюды, которые позволяют оценить всю многогранность таланта живописца.

Старая Ладога заняла особое место в творчестве Валерия Леднева. Побывав здесь однажды в студенческие годы, художник возвращался в древний город не один раз. Вдохновленный пейзажами и архитектурой, он создал множество этюдов и картин. Выступившие на открытии гости отметили яркий талант живописца, тонкий лиризм, поэтичность созданных им образов, самобытность стиля его полотен.

Валерий Леднев является выпускником мастерской академика А. А. Мыльникова и, помимо активной творческой деятельности, посвятил себя преподавательской работе. С 1973 года и до сих пор он преподает в Герценовском университете, в 1983-м стал заведующим кафедрой рисунка и на протяжении 35 лет руководил ею.

В галерее художника — портреты академиков Жореса Алферова, Александра Тура и Дмитрия Лихачева, певца Штоколова и скульптора Михаила Аникушина, композитора Андрея Петрова и балерины Ирины Колпаковой, писателя Даниила Гранина и певицы Ирины Богачевой, директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ивана Саутова и Патриарха всея Руси Алексия II. Будучи страстным поклонником поэзии А. С. Пушкина, художник посвятил русскому поэту ряд полотен. Этапным в творческой биографии Валерия Леднева стал триптих «Воссоздатели» (1985), посвященный ленинградским реставраторам Царского Села, где он сам трудился с 1974 по 1978 год над воссозданием плафона «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз», вставок и надзеркальника в зале «Зеленой столбовой» Большого Екатерининского дворца. Искусство Валерия Леднева хорошо известно не только в России, но и за ее пределами, особенно в Китае, где его произведения бережно хранятся в музеях и частных собраниях.

Экспозиция открыта до 14 июня.

По материалам выставки и института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена; фото: институт художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.