Герценовские музыканты выступят на Международном фестивале фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов»

28 апр 2025

-5224734412170720897_121.jpg

В Малом зале филармонии им. М. И. Глинки открылся IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», соучредителем которого является Герценовский университет. В этом году он посвящен 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пройдет не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и на концертных площадках Екатеринбурга, Волгограда, Пскова и Великого Новгорода.

На протяжении концертной программы фестиваля будут звучать и произведения, написанные непосредственно для фортепианных дуэтов, и аранжировки, созданные специально для фестиваля. Председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, пианистка Надежда Медведева отметила, что в фестивале принимают участие дети, студенты и концертирующие музыканты-профессионалы.

«Фестиваль проходит в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чтим память героев, завоевавших эту победу, и ценим значение музыкального искусства в те годы, которое помогало и вдохновляло. Значительная часть репертуара фестивальных выступлений подтверждает патриотическую ценность нашего музыкального наследия, которое и сегодня сплачивает всех россиян», — подчеркнула в приветственном слове на концерте-открытии директор института музыки, театра и хореографии Елена Кузнецова.

«Судьба и Родина едины!» — так был назван первый концерт фестиваля. Прологом послужили четыре концертных номера, тематически связанных с композиторами эпохи военных лет и образом Ленинграда — Санкт-Петербурга. Торжественную часть программы открыл дуэт Елены Кузнецовой и доцента кафедры музыкально-инструментальной подготовки Татьяны Гурбаевой, исполнивших увертюру Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Поддержку фестивалю оказывает своим участием народный артист России Дмитрий Харатьян. Исполнение на концерте песни «Звездопад» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова стало особенно символичным: в нем сошлись сразу три юбилея в жизни артиста — его день рождения, 50-летие творческой деятельности и 65-летие лагеря «Орленок», где он впервые спел эту композицию.

Фестиваль уделяет особое внимание музыке в кино. Дмитрий Харатьян исполнил для гостей концерта «Песню о далекой Родине» из легендарных «Семнадцати мгновений весны» и композицию из фильма «Девчата».

В концертную программу вошли выступления хоровых коллективов под руководством профессоров Ларисы Яруцкой и Сергея Екимова, квартета саксофонов «СеВер» под управлением Серафимы Верхолат. В исполнении артистов прозвучали шедевры из золотого фонда музыкального кинематографа — произведения прославленных композиторов Александры Пахмутовой, Виктора Лебедева, Микаэла Таривердиева, Булата Окуджавы и Исаака Шварца.

В рамках фестиваля преподаватели и студенты РГПУ им. А. И. Герцена продемонстрируют плодотворное творческое взаимодействие между опытными педагогами и молодыми профессионалами. Значимым событием также станет научно-практическая конференция, организованная на базе института музыки, театра и хореографии, где будут рассмотрены проблемы педагогики и исполнительства фортепианной дуэтной музыки.

Заключительный концерт фестиваля состоится 29 мая в Капелле.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, что позволило расширить его географию.

Сюжет о концерте-открытии по ссылке.

Текст: Педагогические вести, фото: Педагогические вести, институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.