В Герценовском университете при поддержке Правительства Санкт-Петербурга состоялся V Санкт-Петербургский всероссийский геронтологический форум. В этом году ключевой темой форума стало развитие геронтологии и приоритеты государственной политики России в сфере комплексной поддержки граждан старшего поколения. РГПУ им. А. И. Герцена стал признанной экспертной площадкой, где создан специализированный институт, ведущий перспективные разработки в области геронтологии. Здесь же в рамках форума открылся Фонд геронтологических материалов и публикаций. В будущем в вузе появится центр для обучения студентов-добровольцев.
На конференциях, круглых столах и заседаниях секций было представлено более 100 докладов специалистов из 24 регионов России о развитии отечественной системы помощи представителям старшего поколения, региональных программах геронтологической помощи и научных разработках в данной сфере. Основной задачей стало формирование геронтологического подхода к созданию в России системы Комплексной помощи гражданам старшего поколения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и губернаторской программы Санкт-Петербурга «Серебряный возраст».
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов рассказал участникам форума об участии вуза.
«Герценовский университет проводит исследования по профилю «Геронтология» с 2019 года. Сегодня в них участвуют 12 научных и учебных подразделений вуза. Среди значимых результатов хотел бы выделить создание Института развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии, подготовку пакета предложений в федеральную научно-техническую программу «Геронтология» и программу «Серебряный возраст», формирование, во взаимодействии с Геронтологическим обществом РАН, уникального для России Фонда геронтологических материалов и публикаций в составе фундаментальной библиотеки университета», — отметил Сергей Тарасов.
По словам ректора, студенты Герценовского университета принимают участие в добровольческом движении. Так, в 2024 году на базе Госпиталя для ветеранов войн были проведены учебные занятия. Это начинание трансформировалось в 2025 году в программу добровольческих студенческих практик — «Обучение служением». Эта программа, в частности, предусматривает организацию на базе РГПУ им. А. И. Герцена Центра развития профессиональных компетенций студентов-добровольцев по профилю «Геронтология».
Почетными гостями форума стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник и заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин.
«В Петербурге накоплен уникальный опыт гериатрической помощи. Программа «Серебряный возраст» стала визитной карточкой социальной политики нашего города, и эти шаги будут применяться по всей стране. Задачи этой программы позволят сформировать комфортную поддерживающую среду, вводить новые высокие социальные стандарты для старшего поколения. Реализация такой программы требует новейших научных и образовательных разработок, профессионального диалога представителей власти и общественных организаций», — подчеркнул Константин Звоник.
Проводимые на базе РГПУ им. А. И. Герцена Всероссийские геронтологические форумы стали значимыми событиями в научной жизни России и Санкт-Петербурга. В их работе приняли участие более 5000 специалистов, представляющих 37 российских регионов.
Текст: Педагогические вести, фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена