В РГПУ им. А. И. Герцена состоялось открытие XXXI Международной конференции «Ребенок в современном мире. Открытость России миру: исторический опыт, взаимодействие, сотрудничество, преодоление конфликтов». Ключевой темой обсуждения станет роль культуры и диалога в формировании открытого общества.
В конференции примет участие более 100 представителей различных гуманитарных наук. Проблема адаптации ребенка в современном мире имеет междисциплинарный характер, поэтому Герценовский университет на конференции, помимо ученых института философии человека, широко представлен исследователями из института детства и института психологии. Организаторы уверены, что проблема антропологии сегодня как никогда актуальна, поэтому ведущие исследования посвящены развитию человека, личности.
«Любая национальная культура приобретает всемирно-историческое значение, когда ценности, вырабатываемые этой культурой, становятся достоянием всего человечества. Открытость предполагает умение слышать и слушать, вести диалог и готовность к служению, устремленность в будущее. В основе открытости России к миру лежит ее суверенность. Россия — устойчивая самобытная цивилизация», — подчеркнула сопредседатель оргкомитета конференции, заведующая кафедрой философии Инна Романенко.
На пленарном заседании выступили ведущие специалисты, в том числе почетный профессор Герценовского университета, член-корреспондент РАО Алиса Валицкая. Доклады охватили такие темы, как феномен открытости России миру и суверенное мышление, видение цивилизации в оптике оппозиций реализма и конструктивизма и многие другие.
Участниками научного события стали и дети: с художественно-поэтическим приветствием на тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне выступили учащиеся гимназии № 295.
Конференция продолжится работой пяти секций: «Открытость России миру и вызовы современности», «Исторический опыт осмысления феномена открытости философии», «Полихудожественное пространство детства», «Психологические проблемы взаимодействия в образовании» и «Актуальные и перспективные направления студенческого и молодежного научного поиска. Образы и символы России». Работу конференции завершат два круглых стола, посвященных специфике работы с иностранными студентами по гуманитарным дисциплинам и проблемам адаптации иностранцев в России.
Организаторами конференции выступили Министерство просвещения РФ, РГПУ им. А. И. Герцена, Междисциплинарный научный центр антропологических исследований в образовании, Институт философии человека, Герценовское философское общество.
Текст и фото: Педагогические вести