Герценовский университет усиливает кадровый потенциал регионов Севера и Дальнего Востока

11 апр 2025

_AP_7867-Улучшено-Ум. шума.jpg

Вопросы подготовки квалифицированных педагогических кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и возможности для трудоустройства рассматривались на совместном заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей и РГПУ им. А. И. Герцена. В вузе уже 95 лет активную работу ведет институт народов Севера, где сегодня обучается более 250 студентов — представителей 22 этносов.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Владимир Иванов подчеркнул, что создание института Севера стало стратегически важным решением, позволившим сохранить уникальное культурное наследие коренных народов как неотъемлемую часть русской культуры. Депутат выразил надежду, что выпускники института будут передавать полученные знания и традиции следующим поколениям. При этом он обратил внимание на дефицит кадров в сфере национальной политики, подчеркнув необходимость совместной работы по подготовке специалистов. Деятельность института была оценена как важный элемент государственной политики по сохранению культурного наследия и укреплению межнационального согласия.

РГПУ им. А. И. Герцена активно взаимодействует с регионами Севера и Дальнего Востока, реализуя программы по повышению качества образования и поддержке коренных малочисленных народов.

«Взаимодействие с регионами для нас является одним из приоритетов. РГПУ им. А. И. Герцена сотрудничает с ведущими образовательными ведомствами северных и дальневосточных регионов. С 2021 по 2025 год мы выпустили более 150 учителей родных языков, фольклора, литературы и культуры из числа коренных малочисленных народов Севера. Университет демонстрирует высокие показатели трудоустройства выпускников (90% по педагогическим специальностям) и закрепления их в регионах. Заключены соглашения с образовательными учреждениями северных регионов, проводятся профориентационные выезды. С 2021 года введен курс «Арктиковедение», который позволяет готовить специалистов, способных эффективно работать в условиях Крайнего Севера. В настоящее время идет работа над комплексным атласом-справочником по Арктической зоне РФ. Стратегические партнерства с регионами позволяют нам совместно разрабатывать адаптированные образовательные программы, организовать целевой набор студентов из числа коренных малочисленных народов и обеспечивать их последующее трудоустройство в родных регионах», — рассказал ректор Сергей Тарасов.

Модератором выступила член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова. Начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елена Спасская рассказала, что особое внимание уделяется целевому обучению через портал «Работа России», где 100% субъектов Севера, Сибири и Дальнего Востока формируют заказы на подготовку специалистов. Благодаря этому 95% выпускников из числа коренных народов успешно трудоустраиваются по специальности. Мониторинг показывает высокую эффективность этих мер: 98% выпускников института народов Севера находят работу, причем 85% из них — в образовательных учреждениях своих регионов, включая Якутию, Чукотку и другие. На северные регионы начинают распространяться успешные профориентационные практики Герценовского университета — стажировки по сопровождению классов психолого-педагогической направленности, участие в межрегиональном слете, тематических интенсивах и презентационных встречах.

Директор института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Софья Урун рассказала об особенностях приема, обучения и воспитания студентов. Она подчеркнула, что вуз выполняет государственное задание Минпросвещения России, которое включает подготовку учебных пособий, изучение редких языков и реализацию уникальных образовательных программ.

Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена ведет масштабную работу по сохранению и развитию культурного наследия коренных малочисленных народов. Сегодня здесь обучается более 250 студентов из 28 регионов России, представляющих 22 этнические группы, в том числе 156 человек — представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Образовательный процесс включает изучение более 20 языков коренных народов, таких как ненецкий, чукотский и эвенкийский, а также дисциплин по этнопедагогике, этнокультурологии, традиционным ремеслам и технологиям жизнеобеспечения. Большое внимание уделяется практической подготовке: студенты участвуют в полевых исследованиях, изучают этнографическое музееведение и фольклористику.

Важную роль играет внеучебная деятельность, в рамках которой работают фольклорный театр-студия, проводятся конкурсы и фестивали. Институт сотрудничает с музеями и этнокультурными центрами, реализуя совместные проекты, направленные на сохранение и популяризацию традиций коренных народов.

Доцент кафедры геологии и геоэкологии факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Лариса Зарина представила депутатам инициативный проект «Географические атласы Северо-Запада» и находящийся в разработке специализированный атлас Арктической зоны РФ, который будет освещать уникальные возможности северных территорий. Все издания создаются с применением современных технологий визуализации данных. Проект реализуется в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и ориентирован на формирование у молодежи не только знаний о родном крае, но и осознанного подхода к выбору профессии с учетом региональной специфики. Эти атласы станут важным связующим звеном между академической наукой и практикой школьного образования.

Текст: Педагогические вести, фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.