РГПУ им. А. И. Герцена, как и все подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации вузы, активно включен в масштабную работу по переходу на новую систему высшего образования. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, в России будут введены новые уровни образования: базовое высшее (срок обучения — от четырех до шести лет) — замена бакалавриату и специалитету; специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения — от одного года до трех лет); профессиональное — аспирантура.
«Переход на новую систему высшего образования — это важный шаг в развитии образовательной системы нашей страны. На то, что в высшей школе в условиях новых требований назрели существенные изменения, указывал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2023 году. Глава государства подчеркнул, что необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. Еще в 2022 году мы провели серьезную работу по повышению престижа профессии учителя и качества педагогического образования — внедрили «Ядро высшего педагогического образования». Мы можем с уверенностью сказать, что этот подход доказал свою эффективность: сегодня в педвузах готовят кадры, которые не только обладают глубокими профессиональными знаниями, но и готовы к современным вызовам в образовании», — сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Министр отметил, что внедряются гибкие образовательные программы, усиливается практическая подготовка будущих педагогов и активно используются цифровые технологии. «Это позволит не только улучшить уровень знаний специалистов, но и обеспечить их востребованность на рынке труда, особенно в сфере образования. Высокий уровень подготовки выпускников и их мотивацию работать в системе образования подтверждает и тот факт, что лишь от 1 до 3% специалистов, окончивших наши педвузы, уходят из школы», — добавил Сергей Кравцов.
По словам ректора Герценовского университета Сергея Тарасова, переход на новую систему высшего образования позволит студентам более осознанно и эффективно выстраивать свою образовательную траекторию.
«Переход требует серьезной подготовки и ресурсов, поэтому активно работаем над обеспечением преподавателей и студентов всем необходимым для успешной адаптации к новым условиям. Перед нами стоит важная задача — сохранить лучшие традиции отечественной педагогической школы, интегрируя в образовательный процесс современные, инновационные подходы. Внедряем гибкие образовательные траектории, развиваем практико-ориентированное обучение в тесном сотрудничестве с работодателями и индустриальными партнерами, чтобы наши выпускники были максимально подготовлены к реалиям современной школы», — прокомментировал ректор.
Под руководством Министерства просвещения Герценовский университет ведет актуальные проекты и формирует современные образовательные программы, используя передовые методики. Педагогическое образование активно развивается. В 2025/26 учебном году педагогическим университетам будет выделено более 37 000 бюджетных мест. Конкурс традиционно высок, в среднем около десяти человек на место, что говорит о востребованности и престиже профессии учителя.
По материалам пресс-службы Министерства просвещения РФ и пресс-службы РГПУ им. А. И. Герцена