Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена является одним из самых активных подразделений вуза, осуществляющих набор по квоте целевого приема. Консультационная и разъяснительная работа с потенциальными абитуриентами, заказчиками и работодателями ведется в нескольких форматах. Форматы взаимодействия расширились: не только герценовские специалисты выезжают в самые отдаленные точки страны, но и в сам университет приезжают старшеклассники издалека.
В 2025 году контрольные цифры приема по направлению 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) в институт народов Севера составляют 45 мест на программы бакалавриата. На программу магистратуры выделено 15 мест. На сегодняшний день о детализированной целевой квоте заявили 8 регионов, которые готовы разместить 18 предложений на портале «Работа в России». С ними ведется консультирование и определение заказчиков и абитуриентов.
Директор института народов Севера Софья Урун на заседании ректората рассказала коллегам о том, как Герценовский университет взаимодействует с дальними регионами для привлечения целевиков.
«Прежде всего, институт тесно взаимодействует с органами управления образованием из 28 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сотрудничество ведется непосредственно с национальными школами и колледжами в регионах Севера. Важную роль играют личные контакты преподавателей института и выпускников, которые уже работают на Севере, постоянный контакт осуществляется с 121 образовательным учреждением Карелии, Вологодской области, Якутии, Бурятии, Ямала, Таймыра, Чукотки, Камчатки, Хабаровского края, Сахалина, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Магаданской, Иркутской и Амурской областей, Забайкальского края», — пояснила Софья Урун.
Вуз направил в органы управления образованием, школы и колледжи пакеты профориентационных материалов и официальные запросы. Отдельная работа идет со школьниками. Профориентация проводится в рамках различных культурно-просветительских мероприятий. Школьники привлекались к участию во «Всероссийском этнолингвокультурологическом диктанте на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», в семинаре «Северяне в годы Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг.» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума, в Герценовском фестивале. Этнолингвокультурологический диктант в феврале 2025 года написали 1600 школьников на 17 языках.
Профориентационные встречи со школьниками и студентами колледжей проводятся в ходе командировок сотрудников института в регионы и в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. С сентября состоялось 17 выездных мероприятий, охвачено более 750 школьников и студентов петербургских учреждений образования. Например, 24 марта на базе ГБОУ школа № 621 Колпинского района состоялся практико-ориентированный семинар «Путешествие по Арктике» в рамках ПМОФ-2025. Тема Севера и Арктики также популяризируется сетью библиотек Калининского района и многими молодежными центрами города.
В последние годы все чаще регионы формируют выезды школьных групп для профориентационной работы в Санкт-Петербург. «Традиционно в институт приезжают делегации школьников из Якутии, Ямала и Хабаровского края. С начала года институт народов Севера посетили 134 школьника. На этой неделе мы принимаем группы северян ежедневно. Якутские школьники приезжают в Петербург в рамках образовательного проекта «Каникулы с пользой», — рассказала Софья Урун.
В восьми командировках профориентационные мероприятия проведены для 450 человек из 25 школ и колледжей Чукотки, ХМАО, ЯНАО, Якутии, Приморского края. В феврале институт координировал организацию совещания в режиме ВКС о правилах приема в 2025 году и порядке организации целевого обучения с участием Министерства просвещения РФ и региональных органов управления образованием, местного самоуправления, северных школ и жителей из числа КМНС. К совещанию подключилось более 350 участников.
Текст и фото: Педагогические вести