В режиме ВКС состоялось заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. Оно прошло под руководством Министра просвещения РФ Сергея Кравцова и президента Российской Академии Образования (РАО) Ольги Васильевой. В заседании принял участие ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов. На совещании также присутствовали руководители ведущих педагогических вузов и научных учреждений, ректоры университетов и представители органов управления образованием субъектов РФ.
На заседании были определены ключевые задачи по координации научных исследований и формированию перечня научно-исследовательских работ для включения в государственные задания подведомственных Минпросвещения учреждений на период 2026‒2028 годов. Заместитель министра просвещения Ольга Колударова в докладе отметила, что в 2024 году было осуществлено 266 научных проектов, из них 239 — в области педагогики и образования.
Советник Министра просвещения РФ Татьяна Васильева представила проект Стратегии развития образования, который включает три ключевых направления: цифровизацию учебного процесса, обновление педагогических стандартов и модернизацию системы подготовки кадров для системы просвещения. Представленный проект стратегии образования будет передан экспертами для ознакомления и дальнейшей доработки.
Планируется, что в стратегии будут представлены оценка современной системы образования России, анализ новых вызовов и зон развития образования, основные цели, этапы и ожидаемые результаты. Кроме того, эксперты работают над моделью управления стратегией, инструментами ее реализации, в том числе мониторингом. Всего в эту работу вовлечены 1093 эксперта. Согласно проекту документа, миссией суверенной системы образования является обучение и воспитание профессионала, патриота России, сохранение традиций и формирование будущего.
«Герценовский университет играет значимую роль в развитии отечественного образования, что подтверждается активным участием в федеральных экспертных дискуссиях. Развитие научного потенциала педагогических университетов имеет особое значение для подготовки учителей нового поколения. В 2024 году вуз успешно реализовал 6 проектов по государственному заданию Минпросвещения, причем 5 из них были непосредственно посвящены актуальным вопросам современного образования и воспитания. Также заметен значительный рост грантовой активности наших сотрудников: 24 проекта получили поддержку Российского научного фонда, еще 28 — в рамках системы внутренних грантов университета», — отметил ректор Сергей Тарасов.
На ближайших заседаниях участники совета планируют обсудить работу федеральных инновационных площадок, внедрение научных разработок 2024 года и долгосрочную программу исследований до 2030 года. В декабре планируется собрать предложения по новым темам исследований на 2027 год и подвести промежуточные итоги текущей научной работы.