Ректор Сергей Тарасов дал старт образовательному интенсиву для студентов-кураторов РГПУ им. А. И. Герцена

04 апр 2025

IMG_20250404_143522_993.jpg

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов встретился с участниками образовательного интенсива для студентов-кураторов академических групп, который прошел на университетской агробиостанции в поселке Вырица. Здесь собрались порядка 60 активных студентов, которые готовы стать кураторами первых курсов.

«Задача куратора — помочь выстроить диалог между студентами и руководством вуза. Кроме того, очень важно, что вы делитесь опытом с первокурсниками, показывая им все грани студенческой жизни, помогаете найти возможности для самореализации не только в учебе, но и в других областях, что очень важно для успешной профессиональной деятельности в будущем», — подчеркнул Сергей Тарасов.

Студенты задали интересующие их вопросы и озвучили инициативы, среди которых — реализация творческих и социальных проектов в партнерстве с другими вузами, организация акции, посвященной Дню наставника — новому празднику, объявленному указом президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе акции каждый сможет рассказать о своем наставнике, тем самым отдав ему дань благодарности. Предложение студентов было поддержано ректором.

Участником встречи с герценовскими студентами также стал ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко, с которым РГПУ им. А. И. Герцена заключил соглашение о сотрудничестве.

«Педагогический вуз отличается особой внутренней культурой, направленной на взаимоподдержку и выстраивание крепких дружеских и партнерских связей между людьми. Тот опыт наставничества и руководства коллективом, который вы обретаете сейчас, очень поможет вам в дальнейшем», — обратился к герценовцам Андрей Макаренко. Он также выступил с предложением провести телемост между студентами РГПУ им. А. И. Герцена и ТГПУ, а также совместными усилиями организовать съезд педагогических вузов.

Готовность к сотрудничеству с Герценовским университетом, его выпускниками и сотрудниками высказала председатель Комитета образования Гатчинского муниципального округа Марина Шутова. «Наставник — это не просто тот, кто наставляет, а тот, кто помогает, поддерживает и ведет. Будущим педагогам очень важно попробовать себя в этой роли уже во время обучения, и кураторство прекрасно подходит для этого», — подчеркнула она.

Занятия в рамках интенсива провели преподаватели Герценовского университета. В программу вошли мастер-классы, практические блоки и дискуссионные площадки. Среди ключевых мероприятий — мастер-класс «Теория, методика и практика игры», круглый стол «Лучшие кураторские практики», квест-игра «Инфраструктура вуза», кейс-сессия «Технологии разрешения куратором проблем, возникающих в учебной группе», а также «Ярмарка студенческих инициатив», где участники могут презентовать собственные проекты и идеи.

Развитию института кураторства в РГПУ им. А. И. Герцена уделяется большое внимание. Так, в апреле‒мае 2025 года в вузе стартует дополнительная общеразвивающая программа для студентов-кураторов, в которой смогут принять участие 70 студентов. Ее цель — повышение квалификации, развитие лидерских качеств и совершенствование знаний в области кураторства и наставничества. Кроме того, на площадке РГПУ им. А. И. Герцена 16 апреля состоится финал XIX городского конкурса кураторов студенческих сообществ и академических групп.

Текст: Педагогические вести, фото: управление реализации воспитательных практик и молодежной политики, отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.