Герценовский университет в рамках ПМОФ-2025 собрал почти 7000 специалистов по дефектологии и реабилитологии

26 мар 2025

IMG_7231.JPG

РГПУ им. А. И. Герцена в ходе Петербургского международного образовательного форума стал площадкой масштабного обсуждения вопросов специального дефектологического образования в России. IV Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения. Современные проблемы дефектологии и реабилитологии: специальное образование в контексте социальных вызовов» работает в течение пяти дней, на мероприятия зарегистрировалось около 6800 специалистов.

Среди обсуждаемых на конференции научных проблем в области дефектологического образования — ресурсы и перспективы развития логопедической работы с детьми с речевыми нарушениями; феноменология российской сурдопедагогики; образование детей с расстройствами аутистического спектра; образование и психолого-педагогическое сопровождение лиц с проблемами интеллектуального развития; реабилитационно-образовательное пространство для лиц с ОВЗ и инвалидностью, традиции и инновации в современной тифлологии.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов направил приветственный адрес участникам конференции, в котором подчеркнул: «Мы, герценовцы, рассматриваем все события, происходящие в области специального образования, в особом ракурсе, ведь именно Петербургский воспитательный дом, предтеча нынешнего Герценовского университета, стал местом рождения всей отечественной дефектологии как практикоориентированной науки. Неслучайно конференция нашла поддержку на самых разных уровнях, за что я выражаю благодарность Министерству просвещения Российской Федерации и Общественному совету базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств. Поле конференции охватывает все ступени образования и разные категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в год 80-летия Великой Победы мы отдадим и дань памяти дефектологам, внесшим свой вклад в разгром фашизма. Не сомневаюсь, что работа конференции будет плодотворной, и залог этого — чрезвычайно авторитетный состав спикеров».

По видеосвязи с приветствием выступил председатель Общественного совета базовой организации стран СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Александр Жук: «Специальное образование в каждой из стран СНГ имеет новые ценностные установки и цели, при этом приобретая новые формы и новое содержание. Это означает, что для педагогического и научного сообщества настало время глубокого анализа, обобщения, пересмотра содержания и методических подходов в образовании особых детей. Необходимо проведение новых исследований, позволяющих осмыслить и понять сущность процессов и условий для разных детей в едином образовательном процессе».

Модераторами пленарного заседания выступили члены Общественного совета базовой организации стран СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования проректор по образовательной деятельности, директор института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А. И. Герцена Лариса Кобрина и профессор кафедры основ дефектологии и реабилитологии РГПУ им. А. И. Герцена Виталий Кантор.

На пленарном заседании выступил заместитель директора Департамента кадровой политики Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Антонов с докладом «О государственной политике в сфере подготовки кадров для обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью». «В России насчитывается более полутора миллиона детей с особыми образовательными потребностями, поэтому остро стоит вопрос подготовки педагогических кадров для работы с такими детьми: дефектологов, логопедов, психологов, а также медиков, понимающих специфику особых образовательных потребностей», — подчеркнул он.

Лариса Кобрина в своем докладе рассказала о совершенствовании системы подготовки учителей-дефектологов: «В связи с переходом на новую модель высшего образования в России перед специалистами в области дефектологии встают новые задачи, связанные с подготовкой кадров. Это, прежде всего, проектирование новых программ в области высшего образования. Работа по совершенствованию подготовки кадров ведется во взаимодействии с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, с реабилитационно-образовательным центром «Инклюзия» и научно-образовательным центром института специального дефектологического образования, обеспечивающими реализацию педагогического подхода «Обучение служением».

Виталий Кантор представил результаты исследования, согласно которым студенты — будущие — дефектологи демонстрируют высокую степень принятия идей инклюзивного образования.

Конференция проводится совместно с Общественным советом базовой организации государств — участников СНГ при поддержке Минпросвещения России. Ее докладчиками стали представители федеральных и региональных ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья разных регионов России, а также специалисты и исследователи из стран зарубежья: Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Текст и фото: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.