В первый день работы Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2025) в РГПУ им. А. И. Герцена состоялся театрализованный концерт «Песни военных лет». Программу подготовили студенты институту музыки, театра и хореографии Герценовского университета, обучающиеся в актерской мастерской Юрия Цуркану.
Зрители услышали любимые песни в виде трогательных историй о настоящих чувствах. По задумке создателей, каждая песня может раскрыться как история человеческой жизни во время войны, где есть место радости и горести, дружбе и разлуке и, конечно же, любви.
Режиссером-постановщиком выступила старший преподаватель института музыки, театра и хореографии Евгения Гагарина. «Поскольку концертную программу готовили актеры, основная задача которых — быть выразительными на сцене, мы делали акцент в первую очередь на смысле песен, чтобы зритель ушел с пониманием того, о чем мы ему спели. Кроме того, мы стремились передать образы живых людей, которые в годы войны жили собственными мыслями и чувствами», — рассказала режиссер.
Петербургский международный образовательный форум проводится с 2010 года, его организатором выступает Комитет по образованию Санкт‑Петербурга. В 2025 году Петербургский международный образовательный форум проходит с 24 по 28 марта. Герценовский университет — одна из основных его площадок. Два культурных события, приуроченных к 80-летию Победы, для участников и гостей форума вуз подготовил на своей прославленной сцене Колонного зала. 26 марта в университете пойдет еще одно творческое событие в рамках ПМОФ — спектакль «Образы памяти», подготовленный студентами актерской мастерской Тимура Ворохова.
Текст и фото: Педагогические вести