Сегодня в рамках проекта «Незабытые имена» Ресурсного центра РГПУ им. А. И. Герцена в Волхове речь пойдет о педагоге, который всю жизнь не расставался со спортом, а вернувшись с фронта после Победы, сразу взялся за организацию спортивных кружков и секций для детей.
Михаил Павлович Захаров с детства играл в футбол в дворовых командах. Выступал за юношескую сборную по футболу в ДСО «Локомотив». Тогда и стал серьезно заниматься гимнастикой. Выступал в художественной самодеятельности дома культуры, показывал акробатические номера. После этого учился в Ленинградском техникуме физвоспитания, где серьезно занимался боксом, выступал на первенстве Ленинграда.
21 июня 1941 года состоялся его выпускной бал, а на следующий день началась война. Михаил Захаров добровольно вступил в ряды народного ополчения. Воевал под Ленинградом, стал младшим сержантом наводчиком 45-мм пушки в особом артиллерийско-пулеметном батальоне, был направлен на Пулковские высоты. Первый бой принял под Красным Селом и был контужен. В этом же году попал в фашистский плен, побывал в нескольких концлагерях в Германии, Эстонии, Франции.
Через год после Победы Михаил Захаров вернулся в Волхов и стал учителем физкультуры в школе № 62, в которой и проработал 34 года. Организовал спортивные кружки, секции по волейболу, баскетболу, боксу, лыжам и другим видам спорта. На школьной базе 10 лет действовала детско-юношеская спортивная школа Октябрьской железной дороги. Пять лет Михаил Павлович вел секцию бокса при ДК «Железнодорожник». Ходил с ребятами в походы, проводил турслеты и соревнования. Добродушного, всегда бодрого Михаила Павловича в школе любили все. По материалам Музея истории школы № 7 г. Волхова, руководитель музея А. Е. Симашкова