Институт иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена будет развивать программу цифровой лингвистики

24 мар 2025

DSC_1383.JPG

В институте иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена планируются внешние и внутренние преобразования, которые включают обновление оборудования и новые образовательные программы с 2026 года, в том числе развитие программы «Цифровая лингвистика», выпускники которой крайне востребованы уже сейчас.

Направления развития института были рассмотрены на заседании ректората. «Развитие института иностранных языков Герценовского университета — один из наших приоритетов. Здесь готовят специалистов, которые будут представлять Россию на международной арене, способствовать развитию межкультурного диалога и продвигать нашу культуру в мире», — подчеркнул ректор Сергей Тарасов.

Глава университета отметил важность того, чтобы каждый студент чувствовал себя комфортно и имел все возможности для качественного обучения. Особое внимание было уделено вопросам адаптации первокурсников.

В прошлом году в институте уже была отремонтирована часть аудиторий, приведен в порядок фасад 14 корпуса и установлена подсветка. В планах на этот год — косметический ремонт аудиторий на 3 и 4 этажах, обновление мебели, закупка новых стендов и замена поврежденных жалюзи. В течение двух лет в вузе реализуется масштабная программа по оснащению института современными мультимедийными комплексами. Она включает модернизацию оборудования в аудиториях, обновление компьютерного парка и создание современного лингафонного кабинета.

Директор института иностранных языков Андрей Ачкасов в свою очередь рассказал, что в шесть новых образовательных программ, которые будут реализовываться в институте с 2026 года, вошла программа специализированного высшего образования «Цифровая лингвистика». Сейчас в РГПУ им. А. И. Герцена реализуется магистерская программа по этому направлению, в следующем году дипломы получат первые ее выпускники, которые уже сейчас имеют предложения от ведущих компаний.

Доцент кафедры перевода института иностранных языков Ольга Кустова пояснила, где и почему востребована профессия цифрового лингвиста. «Цифровой лингвист — это специалист, который соединяет в своей профессии компетенции в области лингвистики и информатики. Они востребованы в тех областях, где нужна обработка естественного языка. Это работа с искусственным интеллектом, чат-ботами, нейросетями. Цифровые лингвисты создают поисковики, онлайн-словари, занимаются тестированием компьютерно-лингвистических приложений. Обучающиеся у нас по этой программе ребята проходят практику в ведущих компаниях Санкт-Петербурга, которые занимаются разработкой программного обеспечения, связанного с речевой деятельностью людей. Работа цифрового лингвиста востребована и в сфере образования, в частности, это разработка приложений-помощников для людей с ограничениями по зрению, цифровые помощники для обучения чтению. Тематика выпускных работ магистрантов учитывает эти потребности. Мы уже ощутили большой интерес к программе при первом наборе и уверены, что эта программа будет очень востребована в будущем».

Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена, фото: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.