Всероссийская конференция «Свой ‒ Чужой» в Герценовском университете привлекла более 150 ученых

24 мар 2025

DSC_1003.JPG

В Герценовском университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Свой — Чужой» в контексте исследований языка, художественной литературы, изобразительных искусств и культуры». Мероприятие привлекло более 150 ведущих ученых, исследователей: лингвистов, литературоведов, культурологов и искусствоведов, а также преподавателей из разных регионов России.

Конференцию организовали кафедра языков Северной Европы и кафедра английской филологии института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена совместно с Институтом мировой литературы им. М. Горького Российской академии наук.

Проблематика интериоризации «чужого», оценки «своего» в зеркале «чужого», продуктивного сближения при сохранении идентичности «своего» разрабатывается на разных факультетах Герценовского университета, включая институт иностранных языков, филологический факультет и институт философии человека. Научная сессия была проведена при поддержке внутреннего гранта РГПУ им. Герцена «Разработка концепции и содержания междисциплинарного образовательного модуля «Онтологическая оппозиция «Я — иной в междисциплинарном научно-образовательном пространстве».

Пленарное заседание открыла заместитель директора по научной работе, доктор филологических наук, профессор Елена Белоглазова, отметившая, что конференция поднимает проблему «одновременно вечную и остро актуальную» и дает интересный ракурс на Россию и ее место в мире. На пленарном заседании были представлены доклады Алексея Жеребина (РГПУ им. А. И. Герцена) о русской литературе сквозь призму немецкой, Мазая Селимова (ИМЛИ им. М. Горького РАН) о столкновении традиционных и европейских ценностей в японской культуре и Рикардо Джезуса Монсальве Карвахаля о символике раздвоения в творчестве Х. Л. Борхеса.

Центральный вопрос затем обсуждался в тематических секциях с разных дисциплинарных позиций, что позволило вскрыть механизмы взаимодействия «своего» и «чужого» в языке, литературе и культуре в целом. Участники обсудили билингвизм и транслингвизм, репрезентацию «чужого» в литературе, культурные границы и маргинальные культуры, выражение дихотомии «своего» и «чужого» в изобразительных искусствах, кино и театре.

Конференция прошла в смешанном формате, поэтому к ней присоединились не только очные участники, но и те, кто не смог приехать в Санкт-Петербург.

Текст: кафедра языков Северной Европы; фото: Педагогические вести


Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.