20 апреля открылась ежегодная Международная научно-практическая конференция Герценовские чтения «География: развитие науки и образования». Герценовские чтения на факультете географии проводятся уже в семьдесят пятый раз. В этом году конференция приурочена к 225-летию РГПУ им. А. И. Герцена, 90-летию факультета географии и 350-летию со дня рождения Петра Великого.
С приветствием к участникам конференции обратилась проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Писарева. Она рассказала, что Герценовские чтения по географии стали одними из первых в вузе, а факультет географии является одним из лидеров научных исследований: «Здесь сохраняется богатейшее научное наследие. Память и уважение к прошлому — это особенность факультета». Светлана Анатольевна пожелала студентам продолжать и развивать научное знание: «Несмотря на представление о том, что мы уже всё знаем, оказывается, есть ещё очень много тайн земного шара, которые требуют исследования, и чем глубже мы в них погружаемся, тем их становится всё больше».
Заведующий кафедрой экономической географии факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Юрий Гладкий отметил: «Географическая наука — это целостная, динамическая наука, которая не может успешно развиваться, не обогащаясь новыми эмпирическими знаниями, которые переходят потом в теоретические и наоборот. Если этого не происходит, то наука обогащается мифами».
Участников конференции также поприветствовала директор института педагогического образования СибГИУ Инна Шимлина и ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Голубчиков.
В ходе пленарного заседания участники смогли заслушать доклады на актуальные темы в сфере географии. Декан факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Субетто рассказал о географической науке и образовании в Герценовском университете.
Работа конференции продолжится 21 и 22 апреля. Участники услышат самые свежие новости с передовых рубежей географической науки из уст ведущих ученых-географов Санкт-Петербурга и гостей из научных и образовательных столичных центров — СПбГУ, РГПУ им. А. И. Герцена, МГУ, МГПУ, Института географии РАН, Института океанографии им. П. П. Ширшова РАН, а также научных центров ЕТР, Сибири и Дальнего Востока.
Текст и фото: «Педагогические вести»