Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов встретился с директором Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Александром Алимовым. Стороны обсудили вопросы участия Герценовского университета в широкой программе продвижения русского языка за рубежом.
«Продвижение русского языка — это долгосрочная инвестиция в будущее России. Встреча с Александром Сергеевичем подтвердила нашу общую приверженность этой цели и позволила определить приоритетные направления работы на ближайшее время. Наша задача — не только в сохранении и популяризации русского языка, но и в создании позитивного образа России в мире, основанного на культурном диалоге и взаимопонимании», – прокомментировал Сергей Тарасов.
Ректор рассказал о большой работе, проводимой университетом по организации работы центров русской культуры за рубежом, в частности, о работе филиала РГПУ им. А.И. Герцена в Ташкенте, о планах совместных научных исследований и разработок в сфере адаптивной физической культуры, психологии, коррекционной педагогики.
Ещё один важный вопрос в повестке встречи – создание учебной литературы нового поколения и ее внедрение в образовательный процесс в зарубежных странах.
По словам Сергея Тарасова, Герценовский университет имеет большой успешный опыт в этом направлении. Разработан учебно-методический комплекс «Русский язык» для Китая». В него вошли учебники, рабочие тетради и методические руководства для преподавателя. С февраля эксперты института русского языка как иностранного работают над созданием пособия для системы школьного образования Вьетнама.
«Наши методики востребованы во многих странах. Российская система образования традиционно ориентирована на глубокое и всестороннее изучение предметов. Иностранные абитуриенты и студенты это понимают и проявляют к нашему вузу большой интерес. Это подтверждают цифры – в вузе обучаются более 6 тысяч иностранных граждан», – сказал ректор.
В совещании со стороны Министерства также приняли участие заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Елена Галактионова, начальник отдела продвижения русского языка за рубежом Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Дарья Анисимова, заместитель директора третьего департамента стран СНГ МИД России Шамиль Шамсутдинов, советник Первого департамента Азии МИД России Нина Нарутдинова.
Со стороны РГПУ им. А. И. Герцена – проректор по международной деятельности и интернационализации Сергей Шеремет и директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода (ВШП) Анжелика Антонова.
Директор ВШП Анжелика Антонова рассказала об участии Герценовского университета в праздновании Дня русского языка, отмечаемого ежегодно 6 июня, о регулярном проведении семинаров повышения квалификации для переводчиков международных организаций, работающих с русским языком, столь необходимых им для актуализации знаний о современном российском общественно-политическом дискурсе.
В настоящее время коллектив ВШП по рекомендации Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО активно работают над организацией нового семинара «Русская словесная культура как источник юмора в современном российском общественном дискурсе» в июне 2025 года.