«Третья миссия университета»: РГПУ разрабатывает комплексные решения для детских оздоровительных лагерей

17 фев 2025
05.jpg


На площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошел семинар «Детский лагерь как эффективное пространство социозначимой коммуникации: тенденции и перспективы». Инициатором мероприятия выступила Ассоциация «Взрослые и дети». В пленарном заседании семинара приняли участие начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования РГПУ им. А. И. Герцена Елена Спасская, руководители детских оздоровительных лагерей из разных регионов страны и Республики Беларусь, представители органов власти и общественных организаций.

Отметим, этот год объявлен Министерством просвещения Годом детского отдыха в системе образования. Решение принято с целью выработки и реализации единых подходов к воспитанию и дополнительному образованию в образовательных учреждениях и в местах отдыха и оздоровления детей. Тема выбрана с учетом 100-летия международного детского центра «Артек».

В своём выступлении Елена Спасская рассказала о трех ключевых миссиях РГПУ им. А. И. Герцена: образование, наука и общество. Особое внимание уделено третьей миссии, которая реализуется в рамках проекта «Университет, открытый регионам». Так, во взаимодействии с регионами РГПУ им. А. И. Герцена готовит кадры, осуществляет научно-методическое сопровождение реализации образовательных  и воспитательных программ, реализует комплекс мероприятий для участников  системы организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.  

Важное направление университета – проект «Летние чтения в Герценовском университете», который реализуется с прошлого года. Он направлен на укрепление сотрудничества руководителей и сотрудников различных детских лагерей в области подготовки педагогических кадров и обсуждения уникальных аспектов организации летнего отдыха для детей.

«Летние чтения в Герценовском университете» — один из ключевых проектов в области детского отдыха и оздоровления. Он стал важным ответом на запросы индустрии детских лагерей. Взаимодействие с региональными системами детского отдыха обеспечивает повышение качества и безопасности детского летнего оздоровительного отдыха», – отметила Елена Спасская.

В рамках «Летних чтений» проходит обсуждение вопросов формирования программ детского отдыха в лагере. В планах на 2025 год – проведение конференции «Детский отдых в России: стратегии и практики воплощения». К участию приглашаются представители Министерства просвещения Российской Федерации, Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители общественных организаций, эксперты.

Кроме того, в университете ведется работа по вовлечению обучающихся в вожатскую деятельность. На базе вуза реализуется программа профессионального обучения «Вожатый», организуются школы вожатского мастерства, мастер-классы, ведется методическая поддержка во время работы в лагерях, выстраиваются индивидуальные образовательные траектории. Студенты успешно участвуют в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лига вожатых».

«Мы особенно остро осознаем свою ответственность за подготовку вожатых в детские лагеря. Именно они создают атмосферу, которая способствует не только отдыху, но и развитию, раскрытию талантов и формированию личности каждого ребёнка. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были не просто компетентными специалистами, но и настоящими проводниками в мир знаний и творчества для подрастающего поколения», — подчеркнула Елена Спасская.

Студентами и преподавателями РГПУ проводятся исследовательские и проектные работы по программам подготовки для вожатых. Среди них: организация и управление детским отдыхом, образовательные программы, экологический и активный отдых детей. Особое внимание уделяется разработке пособий для изучения родного края, а также созданию интерактивных обучающих игр и мобильных приложений.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.