«Незабытые имена»: Вера Гелькина — к ученикам на «Вы»

11 фев 2025
Гелькаина.png


Проект «Незабытые имена» Ресурсного центра РГПУ им. А. И. Герцена в Волхове продолжает рассказывать о педагогах, самоотверженно трудившихся в школах в непростые годы Великой Отечественной войны. 

Героиня сегодняшней истории — Вера Васильевна Гелькина — запомнилась своим ученикам искренней добротой и умением видеть в людях хорошее.

Вера Васильевна родилась 30 июля 1922 года в деревне Твердилово Донского района Псковской области в семье сельского учителя. В 1929 году поступила в первый класс, по окончании семилетки в 1936 году поступила в Ленинградское педагогическое училище № 3, закончив которое в 1939 году, была зачислена на 1 курс Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена на факультет русского языка и литературы. Учебу прервала война. 

В марте 1942 года институт был эвакуирован, и Вера Васильевна переехала в Ярославль, где и началась ее педагогическая деятельность. В ноябре 1944 года она вместе с родителями переехала в г. Новая Ладога, где поступила на работу в школу для глухих детей на должность воспитателя. Окончив в 1946 году ЛГПИ им. А. И. Герцена, она начала работу в Новоладожской средней школе. С 1947 года по 1961 год Вера Васильевна работала в должности завуча, с 1961 году была переведена на должность директора, в 1977 году вышла на пенсию. В этой школе она работала вместе с мужем Григорием Иосифовичем Гелькиным, тоже выпускником ЛГПИ им. А. И. Герцена.

Вот как высказывается о своем наставнике одна из ее учениц: «Вера Васильевна вошла в мою жизнь, когда я училась в 9 классе. Она начала преподавать у нас русский язык и литературу. Помню, как нас удивило, поразило и понравилось, что Вера Васильевна обращалась к нам на «Вы». Тогда мы не понимали, почему к нам такое взрослое обращение. Это позднее мы поняли, что Вера Васильевна этим обращением подчеркивала свое уважение к личности ученика. Для нее мы были равные ей. Какой-то особый лучезарный свет излучали ее глаза. На вид очень строгая, на самом деле Вера Васильевна всегда была очень душевным и мягким человеком. Помню, наш товарищ совершил серьезный проступок. На комсомольском собрании мы без колебаний приняли решение об исключении его из комсомола. И тут встала Вера Васильевна, как всегда спокойно, но очень твердо убедила нас не горячиться, оценить и хорошие поступки и дела нашего товарища… Прошло почти 40 лет с тех пор, а я до сих пор опускаю голову и краснею от стыда за то, что чуть не потеряла тогда друга…».

С 1951 года Вера Васильевна, являлась членом КПСС, дважды избиралась депутатом городского Совета, дважды депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся. В 1959 году награждена значком «Отличник народного просвещения», указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1973 года ей присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

По материалам историко-биографического сборника «Жить ради будущего» (под ред. А. П. Фомина) и сайта Живая история

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.