Неделя российской науки открылась в Всероссийским научным диктантом «Наука во имя Победы». В Санкт-Петербурге диктант прошел в РГПУ им. А. И. Герцена.
Гостями исторических залов Фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны стали порядка тридцати студентов из Герценовского университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Участников акции приветствовали руководители сферы образования города и вузов.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отметил: «История начала науки и профессионального образования в России начинается с 8 февраля 1724 года, после издания указа императора Петра Великого об учреждении Академии наук и художеств. Примечательно, что День российской науки мы встречаем в Герценовском университете на Всероссийском диктанте «Наука во имя Победы». Уверен, что наше молодое поколение хорошо проявит себя и вспомнит имена великих учёных, которые приблизили победу своим трудом».
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов отметил, что качественное педагогическое образование не может существовать без фундаментальной и прикладной науки, которая развивается в Герценовском университете.
«Для педагогов чрезвычайно важен общий кругозор и высокий уровень культуры. Диктант «Наука во имя Победы» как раз содержит вопросы, касающиеся научных открытий и исторического контекста, в котором они совершались. Герценовский университет изначально сформировался как инновационная площадка. Сегодня мы продолжаем многовековые традиции отечественного образования, а достижения ученых, работающих практически по всем научным направлениям, вызывают чувство гордости», - сказал ректор.
С приветствием выступил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов: «Одна из задач этого диктанта — привить студентам интерес к исследованиям, к науке, чтобы они понимали, что в этом и их будущее. Последние годы показали, насколько важен технологический суверенитет, и независимость страны в целом, которая во многом базируется на развитой национальной науке».
Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев отметил, что Санкт-Петербург всегда славился своими исследователями и их важными открытиями, поэтому для петербуржцев сегодняшнее мероприятие особо важно.
Задания к диктанту, приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовили историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета. Диктант включил 25 вопросов, касающихся открытий и достижений в области физики, химии, металлургии, медицины и других наук. Отвечая на них, участники узнали, как учёные помогли приблизить Победу в Великой Отечественной войне. К диктанту присоединились студенты и старшеклассники из более чем 70 регионов России.
Текст и фото: Педагогические вести