В РГПУ им. А. И. Герцена подвели итоги и обозначили задачи научно-исследовательской деятельности

31 янв 2025
image001.jpg


На заседании учёного совета РГПУ им. А. И. Герцена подвели итоги научно-исследовательской деятельности за 2024 год и обозначили задачи на 2025 год. 

Ректор Сергей Тарасов особенно отметил важность грантовой и публикационной активности: «Это является ключевым показателем результативности вуза, его качества и научной продуктивности. Независимая оценка через грантовые проекты демонстрирует реальные достижения, и наш университет занимает лидирующие позиции среди педагогических вузов страны. Это фундамент, который необходимо сохранять и развивать. Особенно важно уделять внимание междисциплинарным исследованиям, которые открывают новые перспективы для науки. Мы уже видим положительные результаты этой работы. Также значимо возрождение традиций, таких как издание ежегодника и публикация трудов выдающихся ученых, что вдохновляет молодых исследователей и студентов, укрепляя научное сообщество».

С подробным докладом «Научно-исследовательская деятельность университета: итоги 2024 года и задачи на 2025 год» выступила проректор по научной работе Светлана Писарева.

Всего в 2024 году в Герценовском университете реализовано 89 научных проектов в рамках выполнения государственного задания и субсидии Министерства просвещения РФ, грантов РНФ, фонда «Русский мир» и Русского географического общества, хоздоговоров на выполнение НИР, внутренних грантов и служебных заданий. Реализовано 6 научных проектов, 5 из которых тематически ориентированы на исследование актуальных проблем развития общего и педагогического образования; 24 научных проекта поддержаны РНФ; в рамках внутренних грантов выполнено 28 научных проектов.

В 2024 году было подано 348 заявок для выполнения научных проектов на 49 российских научных конкурсов, что на 12% больше, чем в 2023 году. Кроме того, в РГПУ им. А. И. Герцена в соответствии с Положением о системе внутренних грантов был организован конкурс на проведение научных исследований по пяти направлениям для разработки учебно-методического обеспечения новых образовательных программ, выполнения совместных научных проектов в партнерстве с научными организациями в рамках Программы развития на период до 2030 года. На конкурс было подано 78 заявок, из которых 46 проектов поддержано для реализации в 2025–2027 гг.

По инициативе Комитета по науке и высшей школе проведена работа по обновлению перечня ведущих научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Университет подал информацию о 29 научно-педагогических школах.

По результатам выборов в Российскую академию образования по отделению общего образования ректор Герценовского университета Сергей Тарасов избран академиком РАО, заведующая кафедрой дошкольной педагогики Александра Гогоберидзе —-  член-корреспондентом РАО.

Научные достижения вузовских учёных были отмечены в 2024 году высокими почётными наградами. Премией Правительства Российской Федерации в области образования награжден коллектив авторов в составе академика РАО, ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергея Тарасова, члена-корреспондента РАО, профессора Александры Гогоберидзе, доцента Елены Спасской, доцента Ирины Кондраковой за научно-практическую разработку «Комплекс программ дополнительного образования как источник построения образовательной социокультурной университетской среды подготовки учителя будущего поколения России». Премией Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и среднего профессионального образования по номинации «Воспитательная работа со студентами, развитие их профессиональных навыков» за реализацию просветительского проекта «Блокадный текст» награждён коллектив авторов в составе доцента Анны Виландеберк и доцента Ольги Камшиловой. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено заведующему кафедрой зоологии и генетики факультета биологии Геннадию Атаеву. За выдающиеся заслуги в развитии высшего образования и научно-педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Санкт-Петербурга» присвоено заслуженному деятелю науки РФ, академику РАО, профессору Владимиру Лаптеву

В 2024 году в Герценовском университете состоялось 363 научных мероприятия, в том числе проведено 46 международных, 67 всероссийских, 18 всероссийских с международным участием, 17 региональных, 13 межвузовских конференций, 143 круглых стола, 59 постоянно действующих семинаров.

Одним из крупнейших событий года стало проведение XXIV выставки научных достижений преподавателей и студентов РГПУ им. А. И. Герцена, включенной в план мероприятий Министерства просвещения РФ к Десятилетию науки и технологий. 

В 2024 году активно развивалась и издательская деятельность. Издательством вуза было опубликовано 185 наименований учебных и научных изданий, что составило 134% по сравнению с 2023 годом. В частности, вышла в свет новая серия подарочных изданий «Уникальные коллекции Герценовского университета», состоящая из 7 книг. В вузе издается 10 научных журналов. В 2024 году при поддержке Министерства просвещения РФ учреждён международный журнал «Современное образование и общество». Университет сохранил лидерство среди педагогических вузов России по ключевым показателям публикационной активности. Число публикаций в журналах из Перечня ВАК выросло за 5 лет на 46%. По сравнению с 2023 г. в 2024 г. рост числа публикаций в Перечне ВАК зафиксирован во всех институтах и факультетах.

Продолжена работа по обеспечению постоянного доступа к электронно-библиотечным системам, профессиональным базам данных и справочно-информационным ресурсам, на которые в университете оформлена подписка. По результатам проведенного мониторинга оценки эффективности использования этих ресурсов, в исследовательской деятельности и образовательном процессе выявлена высокая активность сотрудников и обучающихся в работе с источниками. РГПУ им. А. И. Герцена занимает первое место среди педагогических вузов по переходу к чтению книг в ЭБС по бесшовным ссылкам из ЭУК Moodle.

Велась работа по совершенствованию качества подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации: подготовка аспирантов проводилась по 89 программам, зачислено в аспирантуру 285 человек, из них 213 — граждане иностранных государств. В 2024 году в аспирантуре университета обучалось 811 человек, из них 511 —- иностранные граждане, 326 аспирантов получили дипломы об окончании аспирантуры. Для подготовки кандидатской диссертации были прикреплены 110 соискателей, из них 20 иностранных граждан и 29 сотрудников. В докторантуру приняты 5 человек, 4 сотрудника вуза работают над докторской диссертацией в качестве соискателей.

На базе университета был создан новый диссертационный совет по научной специальности 1.3.8. Физика конденсированного состояния (физико-математические науки). В настоящее время в вузе работают 24 диссертационных совета, в том числе 2 объединенных, по 44 научным специальностям. В 2024 году в диссертационных советах защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 76 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Активной научно-исследовательской деятельностью отличились СНО университета и СНО учебно-научных структурных подразделений. В 26-й раз проводилась традиционная межвузовская студенческая научная конференция «Студент Исследователь Учитель», включенная в перечень мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, посвященных Десятилетию науки и технологий, и собравшая рекордное число участников (1724, в том числе 388 участников из других вузов). 

В соответствии со «Стратегией популяризации результатов научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена» создан Клуб научной журналистики «Научный пульс». В рамках деятельности Клуба собрана команда из 20 постоянных участников, подготовлено 30 статей для раздела «Новости науки» на сайте РГПУ им. А. И. Герцена и 25 постов для телеграм-канала «СНО РГПУ». 

Финансовую поддержку получили 32 обучающихся для участия в научных мероприятиях за пределами вуза. Наиболее крупными из них являются IV Конгресс молодых ученых (федеральная территория «Сириус», Сочи), Зимняя школа Плавучего университета 2024 (Калининград), ХХІІ Менделеевский съезд по общей и прикладной химии (Федеральная территория «Сириус», Сочи), Международная конференция «Палеолимнология Северной Евразии» (Красноярск).

В 2024 году студенты и аспиранты РГПУ им. А. И. Герцена участвовали в конкурсах, объявленных Комитетом по науке и высшей школе. Победителями стали 16 человек. Девять обучающихся приняли участие в работе XXVI Санкт-Петербургской ассамблеи молодых ученых и специалистов.

Своим мнением о научной деятельности в вузе также поделился президент РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский: «Наш университет в полной мере отвечает своему высокому званию, демонстрируя масштаб, уровень и направление научных исследований. Это особенно важно в контексте современных технологий, где качество исследований напрямую влияет на развитие экономики мирового уровня. Несмотря на сложности, нам удалось сохранить ключевые направления, что свидетельствует о высокой компетентности специалистов и преподавателей. Однако есть аспекты, требующие внимания, например, усиление подготовки аспирантов и восстановление отдельных направлений, таких как физические исследования. Это необходимо для решения актуальных задач и обеспечения технологического обновления страны».

Текст и фото: Педагогические вести




Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.