В РГПУ им. А. И. Герцена в рамках флагманского курса «Наука, образование, управление: уроки лидеров молодым профессионалам» прошла лекция директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрея Головнёва. Он поделился результатами своих исследований в области истории и культуры Севера России. Охватывая различные аспекты исторического и культурного взаимодействия народов, живущих на Севере, учёный рассказал о теориях зарождения Руси и обратился к русскому фольклору как к зеркалу уникальности нашего менталитета.
«На Севере никогда не было крепостного права или рабства, в отличие от Юга. Здесь, на большой новгородской земле, мы видим панораму свободных людей: купцы и крестьяне свободны, их голоса слышны. Смена точки зрения — это принципиально важно. Новый ракурс создаёт новые открытия. Все значимые достижения связаны с выбором новой точки наблюдения. Я предлагаю вам по-новому взглянуть на наше Отечество. Мои взгляды, например, сформировались в результате долгих странствий. Северная культура, с её морским влиянием и скандинавскими корнями, контрастирует с мощным степным влиянием юга. Эти линии взаимодействуют, создавая уникальную картину нашей истории», — рассказал исследователь.
Слушателями лекции стали студенты, преподаватели, а также руководители учебных подразделений: директор института народов Севера Софья Урун, декан факультета биологии Александр Стрельцов и директор института философии человека Алексей Воскресенский.
Андрей Головнёв передал в дар Герценовскому университету свою новую книгу «Северность России», в которой визуализированы северные экспедиции, расшифрованы смыслы и рифмы русских сказаний, отражены многонародность и разнообразие взглядов на Север.