На заседании ректората обсудили создание межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций в РГПУ им. А. И. Герцена

27 сен 2021

С приветствием к членам ректората обратился и. о. ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов. Сергей Валентинович подчеркнул важность основного вопроса повестки: проект создания межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций в рамках программы «Учитель будущего поколения России». 


Ключевым докладчиком по этому вопросу выступил и. о. проректора по инновационной деятельности и информационным технологиям Дмитрий Бойков. Дмитрий Игоревич рассказал, что старт идеи создания технопарков в российских педвузах был дан 21 апреля 2021 года в обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному Совету: «Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу Правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей, от них во многом зависит будущее России!» А 8 июня уже были определены целевые вузы, в которых будут реализовываться проект создания технопарков. В их число вошёл и Герценовский университет.

К основным целям программы относится создание межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций — центров, ориентированных на создание современного технологически насыщенного образовательного пространства для усиления практической междисциплинарной подготовки будущего педагога. 


Кроме того, планируется открытие классов психолого-педагогической направленности для ранней педагогической профориентации в общеобразовательных организациях. Эта работа в Санкт-Петербурге еще только разворачивается. Поэтому активное подключение Герценовского университета к процессу создания таких классов будет крайне важным. 


В РГПУ им. А. И. Герцена на сегодня уже разработана схема создания технопарка универсальных педагогических компетенций. Основные помещения технопарка будут находиться в четырёх аудиториях третьего корпуса, где будут размещаться лаборатории и помещения для работ по биологии, химии, физике, генетике, робототехнике и другим точным наукам. Здесь также будет развернута структурированная кабельная сеть. Появятся площадки технопарка и в остальных корпусах университета, которые расположены в других районах города. Всего для реализации проекта технопарка на закупку лабораторной мебели, специального оборудования и проведение ремонтных работ из государственного бюджета выделено 185 миллионов рублей. 


Что касается визуального оформления новых помещений, предполагается использовать фрагменты исторических зданий путём внедрения в них современных решений. Окончание ремонтно-реставрационных работ запланировано на 30 ноября 2021 года, а к концу года все площадки технопарка Герценовского университета должны начать свою работу.

Текст и фото: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.