В Герценовском университете прошла Всероссийская научная конференция «Имагология холодной войны: «свои» и «чужие» в массовой культуре СССР и США». Мероприятие организовал институт истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена.
Конференция состоялась в рамках реализации научного проекта «Образы врага в массовой культуре холодной войны: содержание, современная рецепция и использование в символической политике России и США», поддержанного Российским научным фондом.
Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник института истории и социальных наук Олег Рябов передал приветствие от директора института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Александра Прилуцкого. Он подчеркнул, что конференция привлекла к участию более 20 докторов наук из 22 регионов России. В ее работе задействованы эксперты из разных регионов России от Томска до Симферополя, от Мурманска до Ростова-на-Дону.
Конференция носила междисциплинарный характер: среди участников — не только историки, но и специалисты в области культурологии, политологии, социологии, педагогики, искусствоведения, философии, лингвистики. Основное внимание конференции уделено вопросам сравнительного анализа образов «своих» и «чужих», которые производились советской и американской культурами на протяжении холодной войны. Объектом изучения стали разнообразные виды массовой культуры: кинематограф, карикатуры, плакаты, комиксы, видеоигры, популярная музыка, дизайн, театр.
Участники подчеркнули, что для историков имагология — это не только анализ содержания образов, но и исследование того, в каких условиях они создавались и как осуществлялся социальный контроль за ними. Не менее важной и еще более сложной для изучения является проблема восприятия этих образов современниками и их воздействия на ход холодной войны. Кроме того, участники конференции рассмотрели вопрос, имеющий практическое значение в условиях глобальных геополитических изменений — какое влияние культурное наследие холодной войны оказывает на современные российско-американские отношения.
По мнению Олега Рябова, конференция открыла новые горизонты для научного обмена и сотрудничества между специалистами различных дисциплин, и её результаты могут существенно повлиять на дальнейшие исследования в данной области.
Текст и фото: Педагогические вести