С 13 по 19 сентября 2021 года. в Калининграде состоялось специальное мероприятие Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) «Научная информация и научные ресурсы в условиях локдауна 2020-2021» (ежегодная конференция НЭИКОН). Основной задачей одного из первых крупных мероприятий очного формата стало собрать наиболее активную и заинтересованную часть российского научно-информационного сообщества, провести дискуссию в очном формате и проанализировать перемены, произошедшие за истекшие два года в российском и международном академическом и сообществе; оценить перспективы и направления дальнейшего развития научной коммуникации и открытой науки в России и определить роль производителей и пользователей электронных информационных ресурсов в реализации государственных и инициативных проектов, направленных на повышение уровня российского образования и науки. В мероприятии участвовали более 120 специалистов России, ближнего зарубежья, представители издательств и научных платформ Европы и США.
Ключевые темы мероприятия: — Библиотеки, журналы и университеты в условиях COVID, проблемы, решения, изменения, последствия, наработки: переоценка и приобретения. — Программа стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Индикаторы программы. — Новая роль репозиториев открытого доступа: их формирование, продвижение, интеграция с внешними системами. — Проблема создания качественных метаданных научных публикаций – назревшая необходимость успешной жизни научного журнала. Директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, исполнительный директор Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР, соорганизатор конференции) Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова выступила в качестве организатора и модератора Дискуссионной площадки и Экспертной сессии «Время АППОЭР». Заместитель директора Светлана Александровна Морозова представляла университет в качестве эксперта. В ходе дискуссии обсуждались основные вопросы: — Изменение соотношения использования электронных ресурсов и печатных изданий, бюджетов на эти цели. — Статистика. Что изменилось: свободный доступ, количественные показатели, единообразие отчетов. — Трансформация контента: содержание и формы предложения контента, пользовательский спрос. Актуальные темы и очный формат обсуждения определили активный характер четырехчасового мероприятия, живой обмен мнениями между представителями университетских библиотек, издателями и агрегаторами информационных ресурсов.
Не менее активное обсуждение состоялось и на площадке по авторскому праву, вопросам интеллектуальной собственности. Предпосылкой обсуждения стали иски ряда авторов России к онлайновым ресурсам, издателям и агрегаторам информации по поводу недобросовестного (согласно иску) размещения полных текстов или метаданных их публикаций последних 10-15 лет. О важности скрупулезного подхода к составлению договоров с авторами, невозможности бездумного размещения текстов в интернет-пространстве, необходимости формирования пула квалифицированных юристов, которые будут представлять как авторов, так и издательское сообщество, прецедентности уже принятых судами решений, ответственном отношении к любой размещаемой информации, — говорили представители Герценовского университета и другие участники обсуждения.
Прошедшее ежегодное мероприятие НЭИКОН показало, что онлайновый формат обсуждений хоть и позволяет проводить больше профессиональных форумов и расширять их географию, но не сможет заменить живое общение, непосредственное взаимодействие и возможность не только участия в секциях и дискуссиях, но и проведение переговоров с издателями, рабочих встреч, создание новых коллабораций и планирование будущих проектов.
Более десяти лет развивается активное партнерство РГПУ им. А.И. Герцена и НЭИКОН. С 2013 года реализуется совместная образовательная программа дополнительного профессионального образования. Ежегодно проводятся совместно организуемые профессиональные мероприятия, так 28 мая 2021 года в Гербовом зале состоялся научно-практический семинар «COVID-19.рф: информация против пандемии», завершивший постпандемийную очную программу повышения квалификации.