Практика студентов-экологов РГПУ им. А. И. Герцена прошла на Белом море

02 авг 2024

Для постижения тайн биологической и экологической наук студентам крайне важно окунуться в атмосферу настоящих исследований в природной среде, не только получив дополнительные знания по предмету, но и освоив основные полевые экологические методы. Студенты-экологи Герценовского университета имеют такую счастливую возможность, проходя летнюю полевую практику на Белом море, на базе Беломорской Биологической станции Зоологического института РАН «Картеш». Кураторами практики выступили доценты кафедры ботаники и экологии факультета биологии Виктор Беляков и Григорий Пожванов.

Прекрасный коллектив станции очень тепло и внимательно относится к герценовским студентам, щедро делясь с ними интересными научными результатами своих исследований. Сотрудники очень рассчитывают, что кто-то из сегодняшних практикантов после окончания университета свяжет свою судьбу с «Картешем».

Небольшой экскурс в геологию и историю освоения этого района Белого моря студенты получили в небольшом краеведческом музее в пос. Чупа. А на ББС учащиеся ознакомились с историей исследований Белого моря, узнали о трудах целой плеяды знаменитых отечественных ученых, таких как Н. М. Книпович, К. М. Дерюгин, В. В. Кузнецов и многих других, и об истории Биологической станции, которой в этом году исполнилось 67 лет.

Во время полевой практики студентам была предоставлена возможность поучаствовать в настоящем научном рейсе судна «Профессор Владимир Кузнецов», собирая пробы планктона и бентоса, проводя комплекс исследований морской среды вместе с сотрудниками Зоологического института. Во время сборов студенты вживую ознакомились с представителями морской фауны от планктонных рачков-калянусов, до крайне любопытных кольчатых нерп, сопровождавших судно. Был освоен отбор проб с борта судна с помощью планктонной сети Джеди и батометра, а также проб грунта с помощью дночерпателя Ван-Вина. Анализируя данные измерений, полученные с помощью датчиков, и сравнив вертикальное распределение планктонных организмов, студенты увидели, насколько сильно отличается биота на разных глубинах.

О серьезной проблеме биообрастания во всем мире, которую многие годы пытаются решить ученые, рассказал нам заведующий станции Вячеслав Халаман. Он поведал о разных неудачных, и часто вредных методах, которые пытается применять человек для борьбы с этим явлением, а также о реальных биологических механизмах взаимодействия организмов, которые следовало бы использовать для этого. Студенты чуть позже сами смогли оценить проявление этих процессов, собирая и изучая обрастания бурых водорослей ламинарий. При этом практикантам пришлось освоить такой полезный навык как гребля, которым современные городские жители почти не владеют.

На морской литорали ребята изучали адаптации гидробионтов к условиям приливно-отливной зоны. Студенты исследовали особенности распределения и количественного развития гидробионтов литорали — мидий, балянусов, литорин, гидробий и других основных популяций, при этом активно применяя теоретические знания законов математической статистики.

Кроме морских исследований студенческие экологические изыскания коснулись также вопросов изучения биоты двух пресных озер и ручьев, расположенных рядом со станцией. Отслеживалось влияние различных экологических факторов не только на видовой состав растений и животных, но и на протекание важных физиологических процессов, например, влияние болотных вод, характеристик грунта, скорости течения и др.

Отдельным интересным блоком учебно-научных работ практики были исследования физиологии растений. Через физиологические реакции оценивались проявление экологической адаптации растений. Важным было, что эти измерения проводились на растениях, которые ранее с этой стороны почти не исследовались.

Безусловно, крайне интересная флора и фауна встречающаяся вокруг станции давала студентам возможность не только освежить знания, полученные по ботанике, орнитологии, энтомологии и других биологических направлениях, полученные на предыдущих полевых практиках, но и пополнить эти знания.

Важнейшим компонентом полевой практики было самостоятельное выполнение небольшими группами студентов частных исследовательских заданий в различных участках территории и акватории, решение конкретных задач, с использованием полученных знаний и изученных методов. В таких временных коллективах, кроме получения научного результата, отрабатывался опыт планирования, организации и распределения научной работы, опыт взаимодействия с коллегами — все то, что может пригодиться будущим специалистам в профессиональной деятельности и жизни.

После возвращения в Петербург была проведена небольшая научная конференция, на которой все группы представили результаты своих полевых работ и успешно защитили полученные выводы в процессе общей дискуссии, тем самым завершив программу летней практики и приобретя необходимый опыт для их собственных выпускных квалификационных работ.

 Информация предоставлена факультетом биологии РГПУ им. А. И. Герцена


Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.