Партнёром Герценовского университета стало общественное движение «Школа безопасности»

14 мая 2024

РГПУ им. А. И. Герцена и всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» подписали соглашение о сотрудничестве.

Движение «Школа безопасности» — это добровольное массовое общественное объединением граждан и общественных организаций на основе общности интересов, которое осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством просвещения. Движение объединяет 165 тыс. молодых участников. Его главная цель — воспитание культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения.

Модератором церемонии подписания соглашения выступила начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования РГПУ им. А. И. Герцена Елена Спасская.

От Герценовского университета участие в подписании приняли декан факультета безопасности жизнедеятельности Пётр Станкевич и преподаватели факультета.

Движение «Школа безопасности» представляли председатель Центрального совета Надежда Ершова и председатель попечительского совета Константин Ерюхин. Также участником церемонии стал председатель учебного пожарно-спасательного центра «Общество за безопасность» Юрий Пивненко.

Надежда Ершова подробно рассказала об основных направлениях работы движения, подчеркнув: «У нас много партнёров, в том числе и среди вузов, с которыми мы дружим. При этом всё равно есть нехватка лидеров, и я думаю, сотрудничество с педагогическим университетом будет способствовать решению этой проблемы. Мы бы хотели создать лигу вожатых — лидеров движения. У нас есть своя уникальная программа, по которой будем готовить ребят, изъявивших желание принять участие. Я считаю, что у нас с Герценовским университетом очень много точек соприкосновения».

Пётр Станкевич отметил: «Я думаю, что мы встретились очень своевременно в период, который требует от каждого из нас больших сил для подготовки новых специалистов. Перед педагогом сегодня стоят большие задачи в сфере формирования безопасной образовательной среды, поэтому создавать такую среду должен уметь каждый учитель, также он должен владеть основами медицинских знаний, уметь действовать в чрезвычайной ситуации. Мы формируем новых педагогов, которые будут обладать этими компетенциями».

Соглашение подразумевает реализацию совместных просветительских мероприятий, конкурсов, открытых уроков по безопасности жизнедеятельности, научных конференций и семинаров.

Елена Спасская подвела итоги: «Я уверена, что это начало большого пути совместной работы. Конечно, в этой сфере много вопросов, но у нас чётко определены задачи, которые необходимо решить в рамках данного соглашения в ближайшее время. Знание основ безопасности жизнедеятельности — это необходимая компетенция 21 века, без чего сегодня не может представить себя ни один человек».

Текст и фото: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.