Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Филологическое образование XXI века: методики, технологии, практики» объединила 120 участников из более чем 20 регионов нашей страны. Также участниками встречи стали представители Республики Казахстан и Республики Беларусь. Конференция продлится до 14 мая и в ее рамках состоятся пленарные заседания и круглый стол на разных научно-технологических площадках. Например, заключительный этап пройдет в Точке кипения РГПУ им. А. И. Герцена.
Проректор по научной работе Светлана Писарева приветствовала участников конференции: «Русский язык — это то, что нужно развивать, распространять и сохранять. Это важнейший инструмент не только сохранения культуры, но и сохранения народа. Неслучайно в нашей стране уже довольно давно наблюдается благотворная тенденция сохранения языков малочисленных народов России. Мне представляется, что такие события как сегодняшнее, позволяют нам достучаться до души человека, предложив ему обсудить вопросы именно в филологическом предметном поле».
Затем слово было предоставлено и. о. декана филологического факультета Евгению Силантьеву: «Для нас очень важно, чтобы методическая наука и её практическое применение совпадали в своих задачах, целях и стратегиях. Уже из названия этой конференции видно, что участники построят мостик между ними, именно поэтому сегодняшнее событие можно назвать знаковым для университета».
Модератором встречи выступила преподаватель филологического факультета Елизавета Измайлова. Она рассказала, что целью конференции является выявление актуальных тенденций и обсуждение вопросов совершенствования образовательного процесса в обучении русскому языку и литературе. В том числе будет поднята проблема анализа имеющихся научно-педагогических и методических ресурсов, позволяющих успешно решать на современном этапе задачи обучения русскому языку и литературе. Актуальность встречи состоит в необходимости изменений в подготовке педагогических кадров.
Заведующая кафедрой образовательных технологий Анна Виландеберк на заседании круглого стола подняла вопрос о контингенте абитуриентов филологического факультета: «76% студентов первого курса — иногородние ребята. Большинство из них мотивировано на работу в школе, они хотят быть учителями. Другая часть студентов — представители учительских династий. У нас есть студенты, у которых прабабушки и прадедушки были учителями русского языка и литературы».
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
● Традиции и инновации: совершенствование образовательного процесса при обучении русскому языку и литературе;
● Учим — воспитывая: образовательно-воспитательная среда урочной, внеурочной деятельности; и дополнительного образования;
● Первые шаги в профессии: профессиональная подготовка будущего учителя-словесника в педагогическом вузе;
● Санкт-Петербург — уникальная образовательная среда: региональный компонент в обучении русскому языку и литературе;
● Будущее уже здесь? Искусственный интеллект, цифровые и медиатехнологии в филологическом образовании: вызовы и решения;
● Путь в науку: молодые исследователи-методисты.
Текст и фото: Педагогические вести