В РГПУ им. А. И. Герцена состоялся традиционный День донора. Акцию по сдачи крови Профком РГПУ им. А.И. Герцена проводит на территории вуза каждые полгода. На забор крови в День донора зарегистрировались порядка 100 человек — учащихся и сотрудников.
Заместитель председателя профкома по работе со студентами Мария Чистякова отметила: “День донора уже стал традиционным мероприятием для нашего университета, мы проводим его каждый семестр. Волонтёры из числа студентов всегда поддерживают эту акцию с большим рвением, поскольку понимают, что кровь нужна всегда, особенно сейчас, в непростой для нашей страны ситуации. Кроме того, сегодня у нас присутствуют представители Центра развития донорства костного мозга, что тоже является для нас ключевым направлением”.
Студентка института физической культуры и спорта Виктория Мельцер занимается организацией Дня донора в университете уже не в первый раз. О том, почему она считает очень важной поддержку таких мероприятий, она говорит: “Я такой человек, которому интересны любые активности, и на первом курсе я стала волонтёром Дня донора, а во втором семестре бывший руководитель Донорского движения передал мне все полномочия. Мне очень нравится помогать в организации столь важного дела”.
Важной особенностью этого Дня донора стало то, что к участию в нём присоединился Центр развития донорства костного мозга. Благодаря этому вступить в регистр доноров костного мозга смогли студенты и сотрудники разных подразделений университета. Так, например, от управления по связям с общественностью к регистру присоединились сразу двое сотрудников.
Волонтёр Центра развития донорства костного мозга Александра Тучина рассказала: “В регистр доноров костного мозга важно вступать потому, что это даёт шанс на выздоровление вашему генетическому близнецу. Если вы вступили в регистр, вы стали потенциальным донором, и в случае, если вашему генетическому близнецу потребуется помощь, с вами свяжутся и предложат помочь. Тогда донор проходит обследование и осуществляется процедура донации. С человеком, которому вы помогли, можно будет встретиться через два года, и обычно это очень трогательные встречи”.
Текст и фото: Педагогические вести