В Узбекском культурном центре РГПУ им. А. И. Герцена прошло мероприятие, посвящённое 583-летию со дня рождения Алишера Навои и 541-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура — выдающихся узбекских поэтов.
Гостями вечера стали преподаватели и студенты Герценовского университета, представители Генерального консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге и узбекской диаспоры.
С приветственным словом выступил Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Абдурахмон Махмудов: «Главная заслуга Алишера Навои перед родной культурой — особая пропаганда узбекского языка, подчёркивая его богатство, он постоянно отмечал как важно писать литературные произведения на родном языке, тем самым отстаивая право тюркских языков на собственное место в мировой литературе. Именно благодаря ему об узбекской литературе заговорили как об отдельной прекрасной ветви древа мировой литературы. Другой яркой фигурой в истории узбекской литературы стал Захириддин Мухаммад Бабур, он прославился лирикой, продолжающей лучшие традиции Навои, и произведением “Записки Бабура”, которое представляет собой источник знаний об истории народов Центральной Азии и замечательный литературный памятник».
К приветствию присоединился директор Узбекского культурного центра Станислав Епифанцев: «У нашего центра сложились самые комплиментарные отношения с Генеральным Консульством Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге, и для нас очень почётно, что сегодня вы посещаете наш университет. Герценовский университет рассматривает сотрудничество с Узбекистаном в качестве стратегического направления, и я уверен, что у нас с вами есть всё необходимое и для реализации общих заделов, и для новых совместных инициатив».
На мероприятии прозвучали стихи и рубаи великих узбекских поэтов в исполнении студентов. Особым украшением вечера стал зажигательный восточный танец, который представила гостям студентка Милена Гриценюк. Узнать больше о жизненном пути и особенностях творчества поэтов участники вечера смогли из документальных фильмов, которые дополнили программу.
Текст и фото: Педагогические вести