16 ноября состоялось открытие Всероссийской конференции «Кафедра теории и истории культуры Герценовского университета в интеллектуальном пространстве России», приуроченной к 35-летию кафедры и юбилею её многолетнего руководителя, профессора Любови Мосоловой.
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов обратился к участникам конференции с приветствием и поздравлениями. Он подчеркнул, что конференция особая, т. к. она посвящена сразу двум знаковым датам. «30 лет — это целая эпоха становления и развития кафедры. Очень многое сделано, защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций, подготовлены уникальные специалисты, которые работают не только в нашем университете, но и далеко за его пределами, реализован целый ряд интересных и важных проектов», — заметил Сергей Валентинович. Он уточнил, что из всех защищённых на кафедре диссертаций 43 кандидатских и 17 докторских были написаны под руководством Любови Михайловны. Из рук ректора Любовь Мосолова приняла приветственный адрес и благодарность Учёного совета РГПУ им. А. И. Герцена.
«Самый лучший способ отметить юбилей для учёного — провести научную конференцию», — процитировал слова Дмитрия Лихачёва в своей поздравительной речи приехавший в РГПУ для участия в конференции ректор и заведующий кафедрой философии и культурологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий.
Кафедру и лично Любовь Михайловну поздравили представители различных вузов и научных центров, выпускники кафедры, а ныне специалисты из разных регионов России и СНГ, коллеги и студенты. От лица кафедры заведующая кафедрой Алина Венкова преподнесла юбиляру специальное издание.
По завершении торжественного старта конференции состоялась открытая лекция профессора Любови Мосоловой «Россия как самобытная цивилизация: евразийский историко-культурный контекст». Любовь Михайловна рассказала, что в России проживает 43 малых народа, и когда мы изучаем историю страны, то нужно изучать историю всех этих народов. «Эта работа только начинается, перед нами стоит сложная задача. Во всех регионах всегда есть научно-исследовательские центры, но там чаще изучают по отдельности разные аспекты. Я надеюсь, со временем вместе с историками и этнографами мы добьемся комплексного подхода к изучению народов Евразии», — так обозначила Любовь Михайловна одну из важнейших задач современной культурологии.
Работа конференции продолжилась в рамках круглого стола «Российская культурологическая мысль как научное достояние и современный образовательный ресурс». Ведущие специалисты в сфере культурологии и студенты РГПУ им. А. И. Герцена обсудили особенности генезиса культурологии в России, достижения культурологических исследований в регионах России, неолиберальный конструктивизм и его влияние на российскую культурологию, культуру народов России в модусах современного университетского образования, а также перспективы развития российской культурологии в новых условиях.
Второй день конференции прошел на площадках института философии человека, где состоялось восемь научных секций и отдельная молодежная секция. Завершил юбилейную конференцию круглый стол «Культурология в Герценовском университете».
Текст и фото: Педагогические вести