26 октября ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов на открытии Международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ» зачитал в адрес участников приветствие Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, а также выступил в пленарной части мероприятия с докладом «О месте и роли гуманитарного знания в пространстве межкультурного диалога».
Основное содержание доклада было посвящено анализу проектов в области распространения гуманитарного знания, которые РГПУ им. А.И. Герцена реализует в регионе СНГ.
«Герценовский университет сегодня – это не только крупнейшее высшее учебное заведение России, ведущее подготовку, переподготовку и повышение квалификации по широкому спектру образовательных направлений и специальностей, но и научно-исследовательский центр, решающий важнейшие задачи в области общегосударственной культурной и гуманитарной политики. Университет разрабатывает и внедряет уникальные методики по продвижению русского языка и культуры, изучению многообразия цивилизаций и культур, традиций и обычаев народов на Евразийском пространстве», - отметил докладчик.
Ректор также познакомил участников конференции с разработанным герценовскими учеными методом четырехкомпонентного лингвоаудита, который в прошедшие годы был успешно реализован в Республике Узбекистан, Киргизской Республике, Республике Таджикистан и Республике Армения. Дополненный идеей «диалога культур» этот метод позволил создать уникальную модель УМК по русскому языку для зарубежных стран, представленных в новой линейке учебников по русскому языку для Киргизской Республики, которые в этом году уже успешно прошли там апробацию.
Сергей Валентинович также подробно рассказал об опыте реализации деятельности высшей школы в лице Герценовского университета по сохранению и продвижению русского языка в Республике Узбекистан. Речь шла об уже широко известных проектах, инициированных Министерством просвещения России и Министерством школьного и дошкольного образования Узбекистана «Класс» и «Малыш». Причем, первый проект недавно удостоился упоминания на саммите президентов двух стран.
«Приятно отметить, что результативность данной программы была высоко оценена президентами двух стран. В частности, три недели назад – 6 октября 2023 года – в своей речи по итогам российско-узбекистанских переговоров Владимир Владимирович Путин и Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев сделали заявление для средств массовой информации. Разрешите процитировать короткий фрагмент из речи Владимира Владимировича: «Успешно реализуется совместный проект «Класс!» («Зур!»), нацеленный на повышение качества преподавания в Узбекистане русского языка и общеобразовательных предметов на нем. В школы Узбекистана направляются российские учителя, ведется переподготовка узбекистанских педагогов. Кстати, делается это по предложению Президента Узбекистана» (конец цитаты). Безусловно, для нас такая президентская поддержка очень важна и ценна», - подчеркнул в своем докладе ректор Сергей Тарасов.
Также с докладом «Потенциал русского языка как языка науки и научного сотрудничества» на конференции выступил профессор Герценовского университета, Народный учитель России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Рукшин.
В своем докладе он отметил, что гуманитарная сфера рождает понимание и доверие, это основа любой совместной деятельности. Но язык является лишь инструментом, который можно понимать и использовать по-разному и «на нас лежит ответственность за то, как мы будем его использовать, учить ему, развивать образование на русском языке для приезжающих в Россию на работу, на постоянное место жительства и для получения образования в российских вузах». Отдельно красной строкой должна проходить тема преподавания русского языка в странах СНГ и русскоязычного образования в них.
Но язык не может ограничиваться только гуманитарной сферой и гуманитарными проектами. Сергей Евгеньевич рассказал о потенциале русского языка в высшем образовании и научно-техническом сообществе. Важнейшими аспектами, которые определяют этот потенциал, докладчик назвал общность, в которой рождались школьные и вузовские программы и возможности дальнейшего образования и совместных проектов. Инвестиции в них - это инвестиции в общее будущее.
«На нем создавалась и далее переводилась на языки братских народов научно-техническая литература, вузовская программа и программа технического сотрудничества», – подчеркнул Сергей Рукшин.
Отдельно он отметил, подтвердив это своим опытом преподавания в Казахстане, Азербайджане и других республиках, что специалисты, получившие образование в России, по статистике гораздо чаще возвращаются на родину, чем обучавшиеся в Турции, Соединённых Штатах и других странах Запада, которые как пылесосом высасывали наиболее талантливую молодёжь, не возвращая специалистов на работу в их родные страны. И в этом состоит потенциал сотрудничества в области подготовки научно-технических кадров высшей квалификации и дальнейших совместных проектов в области передовых технологий.
В мероприятии в Таврическом дворце принимают участие парламентарии и представители государственных органов стран – участников СНГ, ученые, общественные деятели и эксперты из многих стран мира. Работа Международной конференции продлится два дня.