«Петров день на Волкострове» — проект, который студенты-культурологи подготовили для выездной практики в Летнем университете музея-заповедника «Кижи». Руководители проекта — преподаватели кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена Лариса Дмитриева и Анастасия Чистова.
12 июля — церковный праздник, посвященный Апостолам Петру и Павлу. Этот день всегда был любим и широко отмечался русским народом. Сценарий основан на народных традициях праздника в Заонежье: обрядовых, гастрономических, игровых. Караулить солнце, умываться утренней росой, заплетать березку, вплетать колоски ржи в косу, делать венки из васильков, пугать нечистую силу, играть в «полудницу», «рюхи», «бабки» и «шухарилки», готовить кабуши к завтраку — вот неполный перечень того, что нужно успеть сделать в Петров день. Ну и, конечно, народный праздник не обходится без хороводов и кадрили в шесть фигур! Руководитель фольклорного этнографического театра музея Наталья Михайлова, оценив домашние сценарные и танцевальные заготовки студентов из Петербурга, пригласила участников театральной мастерской института философии человека совместно провести часовенный праздник для жителей деревни Волкостров.
Часовня Петра и Павла, престольный праздник которой жители отмечают по традиции общинно, всей деревней, построена в XVII–XVIII вв. и является наиболее сложной по архитектурному решению и самой большой в «кижском ожерелье». Попасть в столь отдаленное от цивилизации, затерянное в онежских шхерах Медвежьегорского района Карелии место и увидеть этот прекрасный образец высокого художественного мастерства заонежских плотников — для специалистов-культурологов уже можно считать подарком судьбы. Часовня имеет редкую архитектурную особенность, заметно отличающую ее от других культовых построек Русского Севера: вдоль ее стен, на высокой подклети, вынесены галереи-гульбища.
По традиции праздник начался с молебна и колокольных звонов. После молебна жители деревни устроили на поляне возле часовни хлебосольное чаепитие с пирогами «только из печи» и домашними разносолами. Угощенье сопровождалось народными песнями, играми. А в хоровод-вьюнок и на зажигательную кадриль к девушкам присоединились участники праздника. Тем же днем студенты возвращались в Петербург, увозя с собой атмосферу летних красок северной природы, колокольных звонов и хороводных напевов и, конечно же, теплоты человеческих отношений.