Уникальный проект призван способствовать трансформации научной идеи в готовый продукт.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Павел Иткин и депутат Дмитрий Панов, петербургские учёные, представители производственных компаний и высших учебных заведений.
На первом этапе было представлено 8 научных разработок, все получили высокую оценку экспертов.
В качестве приглашенного эксперта выступила заведующая кафедрой сурдопедагогики института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена Ольга Красильникова, которая оценивала работу «Методика ранней реабилитации детей с тяжелой степенью тугоухости и глухотой», выполненную Тафатулиным Газизом Шарифовичем, кандидатом медицинских наук, главным врачом Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения здравоохранения «Детский городской сурдодогический центр» на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«В настоящее время благодаря достижениям в области медицины стало возможным восстановление слуховой функции при помощи операции кохлеарной имплантации.
Дети с кохлеарными имплантами – это новая категория детей с нарушенным слухом. Главное преимущество, которое дает кохлеарный имплант – возможность осваивать речь спонтанно в естественной коммуникации на новой сенсорной основе, как это осуществляется у нормально слышащих детей.
Социальный эффект разработки заключается в повышении эффективности реабилитации детей с глухотой. Аналогов разработке в отечественной и зарубежной клинической практике не существует, поскольку возможности стимуляции остаточного слуха до кохлеарной имплантации у детей с глухотой ограничены.
Отмечу, что «Детский городской сурдодогический центр» является партнером кафедры сурдопедагогики института дефектологического образования и реабилитации, на его базе проходят производственную (педагогическую) и стажёрскую практики магистранты, обучающиеся по программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста с проблемами в развитии». Очень важно, что и у наших студентов в период обучения на кафедре есть возможность знакомиться с новейшими современными разработками в области медицины, касающиеся детей с нарушением слуха. В настоящее время совместно с сурдоцентром мы задумались над разработкой совместного просветительского социально-образовательного проекта медико-психолого-педагогической помощи и поддержки детей с нарушением слуха раннего возраста, адресованного студентам, родителям детей с нарушением слуха, педагогам инклюзивных школ, волонтёрам.
От лица кафедры сурдопедагогики желаю Газизу Шарифовичу успехов в продолжении исследования»,— отметила Ольга Александровна.
Подробнее здесь.