Исследователи Герценовского университета получили финансирование Российского научного фонда на проведение исследований, нацеленных на решение приоритетных для Санкт-Петербурга задач.
Российский научный фонд объявил итоги регионального конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Особенностью этого конкурса является то, что реализуемый проект должен быть ориентирован на решение задач социально-экономического развития региона. 20 проектов, направленных на решение приоритетных для Санкт-Петербурга задач, получат финансирование на проведение научных работ в 2023–2024 годах, из них поддержаны два научных проекта коллективов исследователей Герценовского университета.
Победителями конкурса стали: Василий Мартынов, тема проекта «Петербургские пригороды: природа и люди» и Александр Осипов, тема проекта «Перспективы оптимизации управления информационными потоками в системе образования Санкт-Петербурга в интересах сокращения экономических и социальных потерь».
Профессор кафедры экономической географии Василий Мартынов рассказал об актуальности своего проекта: «Проблемам использования природных ландшафтов, к сожалению, не уделяется достаточного внимания. Природные ландшафты внутри жилых районов уничтожаются застройкой, а те, что вокруг, остаются в том состоянии, в котором они существовали и ранее. Эти территории могут стихийно использоваться в рекреационных целях, но такое использование лишь способствует их деградации. При этом какой-либо научной базы освоение пригородной зоны не имело и не имеет. Объяснить расположение существующих, строящихся и предполагаемых под застройку территорий часто невозможно. Но такая научная база со всей очевидностью нужна, и данное исследование можно считать одним из первых шагов к её созданию. Масштаб задач связан с растущим значением пригородной зоны для развития Санкт-Петербурга. В настоящее время общая численность населения пригородов Петербурга может быть оценена примерно в 1,7 млн. чел., что превышает численность населения большинства субъектов Российской Федерации, и она постоянно и устойчиво растёт. При этом никаких научно обоснованных прогнозов развития пригородов Санкт-Петербурга не было и нет, поскольку изучения развития и современного состояния её пространственной структуры до настоящего времени не проводилось. Комплексность задач исследования обеспечивается использованием для их решения как физико-географических, так и экономико-географических методов и подходов, которые взаимно дополняют друг друга».
Поздравляем исследователей с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации поддержанных проектов!
Напомним, что с актуальными конкурсами российских и международных фондов и программ вы можете ознакомиться на сайте Герценовского университета в разделе «Гранты и конкурсы».
Информация: управление научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена, Педагогические вести
к.г.н., доц. кафедры эконом. географии Ольга Евгеньевна Васильева, ст. преп. кафедры физ. географии и природопользования Наталья Викторовна Соколова, ст. преп. кафедры физ. географии и природопользования Иван Михайлович Греков определяют координаты границы СПб и ЛО к югу от Старого Петергофа
ст. преп. кафедры физ. географии и природопользования Наталья Викторовна Соколова, д.г.н., проф. кафедры экономической географии Василий Львович Мартынов в Луговом парке Петергофа
ст. преп. кафедры физ. географии и природопользования Иван Михайлович Греков, ст. преп. кафедры физ. географии и природопользования Наталья Викторовна Соколова у вокзала Новый Петергоф