По установившейся традиции ректор Сергей Тарасов начал обсуждение вопросов повестки дня с рассмотрения хода подготовки к приемной кампании 2023 года. Ответственный секретарь приемной комиссии университета Елена Юркова и директор Центра развития экспорта образовательных программ Наталья Антонова рассказали о подготовительных мероприятиях, которые проводятся в соответствии с утвержденной дорожной картой. Большое внимание уделяется информационной работе и организационным шагам, адресованным абитуриентам. В их числе День открытых дверей 30 марта, посвященный приему на программы бакалавриата и магистратуры, реализуемые Герценовским университетом.
Много внимания на данном этапе уделяется программному обеспечению всей работы в период приемной кампании, прежде всего, включая работу Личного кабинета, а также подготовке помещений 6-ого корпуса, где будут размещаться комиссии по приему документов по направлениям. Планируется создание единого стиля оформления и помещений, и коридоров.
Ректор поставил задачу представить все площадки для осмотра руководством в первых числах июня, чтобы в течение последующих двух недель провести их официальную приемку руководством университета. Очень важно в этом вопросе скоординироваться с переездом института экономики и управления в новое здание на ул. Черняховского.
Коллеги подчеркнули, что с учетом начала приема документов у иностранных граждан в более ранние сроки, вопросы, в частности, программного обеспечения будут решаться в более оперативном режиме. Помимо этого, продолжается взаимодействие с китайскими партнерами, которые уже не первый год помогают Герценовскому университету в работе с потенциальными абитуриентами в Китае.
С ходом подготовки к приемной кампании в филиалах познакомили членов ректората в режиме онлайн директор Ташкентского филиала Сергей Барченко и директор филиала в Дагестане Ольга Шалиева. В числе проблем была названа процедура нострификации национальных аттестатов и дипломов, которая может продолжаться в течение месяца. Абитуриентам важно учитывать эти сроки в период подачи документов. Кстати, такие удаленные подключения руководства филиалов к ходу заседаний ректората в главном кампусе теперь станут традицией.
По второму вопросу – О развитии студенческого спорта в университете – докладывал и.о. директора института физической культуры и спорта Александр Фокин. Представив основные направления этой деятельности от уровня массового участия до профессионального с выходом на крупные российские спортивные турниры, Александр Михайлович познакомил членов ректората с основными показателями в этой деятельности. Сегодня почти 900 герценовцев, практически, от всех учебных подразделений участвуют в 29 соревновательных программах. Особое внимание в институте уделяется инклюзивным видам спорта, что подтверждено признанием РГПУ им. А.И. Герцена как лучшего вуза по развитию адаптивной физической культуры. В настоящее время в университете созданы 45 сборных команд, в состав которых входят 1200 студентов.
В числе проблемных аспектов коллеги вынесли на обсуждение дальнейшее развитие деятельности университетского спортивного клуба, а также необходимость решения вопроса, связанного с использованием спортивных площадок, ориентированных не только на образовательный процесс, но и на проведение полноценных соревновательных мероприятий.
Резюмируя обсуждение, Сергей Тарасов подчеркнул, что развитие студенческого спорта является крайне важным аспектом в деятельности университета. И институт в последнее время прикладывает к решению этой задачи большие усилия. Ректор дал поручение соответствующим руководителям проработать поставленные вопросы, включая подготовку предложений по строительству нового спортивного зала. Также Сергей Тарасов поддержал идеи формирования мотивирующих условий для занятий студентов спорта в виде назначения стипендий с именами выдающихся спортсменов, имеющих отношение к РГПУ (например, ранее существовала повышенная стипендия имени многократной чемпионки мира и Олимпийских игр лыжницы Любови Егоровой). Члены ректората также подчеркнули и важность медицинского контроля в первые недели начала обучения первокурсников, который мог бы быть организован силами поликлинического учреждения.
В продолжение рассмотрения вопросов повестки заседания проректор по международной деятельности и интернационализации Дмитрий Мерешкин представил анализ эффективности деятельности курируемых им структурных подразделений.
Перечень этих подразделений представляет из себя внушительный список и включает подразделения, осуществляющие учебную работу, реализующие гуманитарные направления, выполняющие обслуживающие функции и осуществляющие продвижение университета за рубежом. Все они представлены на официальном сайте РГПУ в разделе о международной деятельности.
В сообщении проректора была подробно охарактеризована деятельность каждого из подразделений, работающих по указанным направлениям, и очерчены перспективы их развития.
К числу ключевых задач были отнесены меры по обеспечению сохранения контингента обучающихся в подразделениях университета, создание центров по русскому языку и русскоязычных школ в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья и другие.
Ректор Сергей Тарасов подчеркнул, что сегодня очень важна четкая скоординированность работы всех подразделений и в Санкт-Петербурге, и за его пределами. Актуальность этого вопроса обсуждалась, в частности, и во время поездки ректора с коллегами в Ташкентский филиал в Республику Узбекистан.
В завершение заседания члены ректората заслушали сообщения о подготовке проведения Всероссийского студенческого педагогического форума «Студент-педагог-наставник» 23–27 мая 2023 года, о реализации дорожной карты по созданию в Герценовском университете кванториума и ряд других рабочих вопросов.