Герценовский университет стал площадкой проведения городского конкурса школьников Санкт-Петербурга «Олимпиада исследователей и знатоков по биологии».
Данная олимпиада — одна из старейших в России, проводится в 59-й раз. Участие в ней принимают ученики 5-8 классов школ города. Организатор конкурса — Комитет по образованию Санкт-Петербурга, кураторами олимпиады с момента её основания традиционно выступают Дворец творчества юных, РГПУ им. А. И. Герцена и СПбГУ. Также в этом году соорганизатором стал эколого-биологический центр «Крестовский остров». Проведение олимпиады на площадке Герценовского университета обеспечили факультет биологии, деканом которого является Александр Стрельцов, и центр по работе с талантливой молодёжью и абитуриентами (директор — Татьяна Гдалина).
Олимпиада проходит в три тура. Первый тур — теоретический, где участники дают развёрнутые ответы на вопросы в письменном виде. В рамках практического тура школьники, участвующие в номинации «Исследователи», работают над собственным исследованием, а участники номинации «Знатоки» выполняют лабораторную работу.
Устный тур является заключительным, в нём участвуют те, кто успешно справился с предыдущими испытаниями, набрав достаточное количество баллов.
Об олимпиаде рассказал член оргкомитета, заведующий отделом методической оргмассовой и работы ЭВЦ «Крестовский остров» Алексей Полоскин: «Это олимпиада специалистов, поэтому ребята, которые интересуются биологией и делают успехи в ней, могут выбирать темы и демонстрировать свои углублённые знания по ним. На письменном туре им предлагается выбрать четыре вопроса из восьми, тему исследования они также определяют самостоятельно. Сегодня на устном туре у них 21 станция, соответствующая разным темам — растения, рыбы, птицы и так далее. И из этого многообразия они должны выбрать всего четыре в разных разделах. Как показал опыт, такой подход очень помогает в профориентации. Большинство школьников, участвующих в олимпиаде, идут в вузы биологического профиля. Даже сегодня многие из тех преподавателей, которые ведут станции, когда-то были участниками».
Текст и фото: Педагогические вести