Начал работу Второй Всероссийский орнитологический конгресс, главной площадкой проведения и соорганизатором которого стал РГПУ им. А. И. Герцена.
Конгресс продолжает серию мероприятий, начатую Первым Всероссийским орнитологическим конгрессом, прошедшим в 2018 году в Твери. Его главная цель — представить и обсудить результаты наиболее актуальных, современных и инновационных исследований российских орнитологов, а также материалы иностранных коллег. Для выступления с пленарными докладами приглашены мировые лидеры в области орнитологии.
Открытие научного мероприятия состоялось в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.
РГПУ им. А. И. Герцена представляла проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Писарева, которая обратилась к участникам: «Мы рады приветствовать в стенах старейшего педагогического университета России столь высокое научное собрание. Именно Герценовский университет одним из первых в стране начал готовить учителей биологии, и я уверена, что все согласятся с огромной важностью роли учителя в судьбе начинающего учёного. Именно учитель приводит его к новым идеям и новым исследованиям. Поэтому я очень надеюсь, что конгресс поможет в том числе и приобщить студентов к исследовательской деятельности».
Участников приветствовали также директор СПбНЦ РАН Марина Орлова и генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков.
Пленарный доклад, посвящённый достижениям и актуальным проблемам в изучении миграции птиц, прочёл директор Зоологического института РАН Никита Чернецов.
О значении конгресса рассказал декан факультета биологии Герценовского университета Александр Стрельцов: «Это действительно знаковое мероприятие всероссийского масштаба. Вместе с нами в его организации участвуют Зоологический институт РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова. Мы принимаем специалистов по птицам со всей страны. Конечно, это престижно для университета, но важно и то, что это открывает возможности для взаимодействия и налаживания связей с другими вузами, научными учреждениями, заповедниками, что в дальнейшем плодотворно скажется на работе наших исследователей. Кроме того, наши студенты смогут услышать выступления ведущих специалистов страны. Участие в конгрессе примут и школьники — команда эколого-биологического центра “Крестовский остров”. Это наши потенциальные абитуриенты, поэтому здесь имеется и профориентационная составляющая. В целом же важность этого мероприятия в том, что сегодня на нашей площадке встретятся люди, по-настоящему увлечённые своим делом, и смогут пообщаться не только в рамках обсуждения докладов, но и в кулуарах».
Говоря об орнитологических исследованиях на факультете биологии РГПУ им. А. И. Герцена, Александр Николаевич отметил: «Биологией и экологией птиц Санкт-Петербурга у нас занимается доцент кафедры зоологии и генетики Елена Станиславна Кузнецова. Также у нас очень сильная паразитологическая школа, и наши специалисты выступят с докладами о паразитах птиц».
Работа секций конгресса продолжилась на площадках РГПУ им. А. И. Герцена. В формате симпозиумов, устных сессий и круглых столов обсуждались вопросы миграции птиц, итоги и перспективы исследований эктопаразитов птиц в России, а также были представлены результаты полевых и экспериментальных исследований поведения птиц.
Конгресс продлится до 2 февраля в Колонном, Дискуссионном и Гербовом залах Герценовского университета.
Текст и фото: Педагогические вести