Открытый кампус и Герценовский университет на «Ночи музеев» в Петербурге

17 мая

Казанская ул., 1 (вход через арку)



В этом году музей истории Герценовского университета отмечает свой 50-летний юбилей. «Ночь музеев» позволит посетителям «окунуться» в историю университета, вспомнить героические страницы и подвиг педагогов, ученых и студентов-герценовцев в годы Великой Отечественной войны.

Вы сможете выбрать свой маршрут и посетить на выбор:

  • экскурсию по территории университетского кампуса, сочетающего в себе образцы архитектуры XVIII-XIX вв, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,
  • уникальные экспонаты музея в новом открытом пространстве шестого корпуса, пройти интеллектуальную игру «Письма-задания»,
  • выставку и стать участником мастер-класса по изготовлению агитплаката,
  • открытую лекцию «Подвиг ученых-преподавателей».
  • Каждый участник на старте маршрута получит шаблон для создания собственного мини-зина, авторской небольшой книжки, который останется сувениром на память о «Ночи музеев» в Герценовском университете.

Расписание мероприятий

Экскурсия «Университет в годы Великой Отечественной войны»

Маршрут включает 6 станций, которые находятся на территории университетского кампуса (университетский сад – в годы войны окопы и огород; дворец Штегельмана и 1 корпус – госпитали; дворец Разумовского – учебный корпус и бомбоубежище; клуб университета – штаб по формированию 1-й гвардейской дивизии; стела памяти погибшим герценовцам в 1941- 1945.

Время: 18:00 - 19:00, 19:30-20:30, 21:00-22:00

Экскурсия по экспозиции «Рубеж стойкости: Герценовская хроника»

Участники смогут увидеть уникальные экспонаты: библиотечную книгу, пробитую осколком от снаряда; рукописную тетрадь стихов 1941 года; партизанскую листовку; фотоальбомы (1941 – 1942 г.г.) и др. По завершении экскурсии участников ждет интеллектуальная игра «Письмо-задание».

Время: 18:30 - 20:00, 21:00 - 22:30

Выставка-лекция «Роль плаката в годы Великой Отечественной» и мастер-класс по изготовлению агитплаката

Во времена Великой Отечественной войны плакат стал больше, чем просто картинка — он стал голосом страны, призывом к действию, символом веры в Победу. На лекции мы поговорим о том, как визуальный язык мобилизовал, вдохновлял и формировал образ врага. Узнаем, кто стоял за созданием легендарных плакатов, как менялись образы в разные годы войны и почему до сих пор эти изображения вызывают отклик.

Время:19:30 - 20:30, 21:00 - 22:00

Открытая лекция «Они помогали приблизить победу: животные на войне»

Собаки, лошади, голуби — на фронтах Великой Отечественной войны рядом с людьми сражались и животные. Они спасали жизни, тянули тяжести, передавали важные сообщения и порой делали невозможное. На лекции мы расскажем о подвигах четвероногих героев, о дрессировке, боевых заданиях и трогательных историях настоящей дружбы и преданности.

Время: 19:00- 20:00

Музыкальная викторина «Пусть всегда будет солнце»

Викторина включает шесть туров по десять вопросов в каждой о песнях Советского Союза, дореволюционного и современного музыкального наследия. Особое внимание уделено музыкальным историям, связанным с кинофильмами о Великой Отечественной войне, а также исполнителям, чьи голоса и творчество стали частью общего исторического звучания страны. Участники смогут не только проверить свои знания, но и открыть для себя новые имена, факты и смыслы.

Время: 20:00 - 21:00

Внимание! Количество мест ограничено. Успейте приобрести билеты на сайте «Ночи музеев»

Купить билет
Возврат к списку
Предложить анонс
Название мероприятия*
Дата*
Место проведения*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf.
Максимальное количество файлов - 10 шт.