Институт художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена является одним из лидеров художественно-педагогического образования. Сегодня институт сохраняет традиции отечественного академического образования и развивает инновационные технологии. В основе подготовки современного специалиста, проходящего обучение по образовательным программам института, – фундаментальная подготовка по классическому рисунку и живописи, овладение арсеналом актуальных педагогических технологий, развитие навыков в области дизайна и компьютерной графики.
Материально-техническая база института (творческие мастерские, лекционные и учебные аудитории, компьютерные классы) позволяет в полной мере реализовать комплекс задач, стоящих перед художественно-педагогическим образованием. Расположенный в самом центре Петербурга, в шаговой доступности от крупнейших художественных музеев России – Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, институт активно включает в образовательные программы работу на экспозициях и выставках.
В состав института входят четыре кафедры – кафедра живописи, кафедра графики и скульптуры, кафедры декоративного искусства и дизайна, искусствоведения и педагогики искусства. Совместная проектная деятельность кафедр позволяет эффективно обеспечивать содержательное наполнение реализуемых программ. Коллектив преподавателей института – это известные художники Петербурга, ученые, разрабатывающие комплекс проблем современного искусствознания и педагогики искусства.
Институт художественного образования осуществляет подготовку бакалавров и магистров педагогического образования. На каждой из кафедр реализуются программы подготовки в аспирантуре (по направлениям «Искусствоведение» и «Образование и педагогические науки»).
Институт художественного образования активно работает с иностранными обучающимися. Интерес к российской академической школе живописи и научным традициям российского искусствознания определяют значительное количество магистрантов и аспирантов из Китайской Народной Республики, которые обучаются в институте.
Круглый стол «Художественное образование как средство формирования деонтологической культуры личности» прошел 27 марта в институте художественного образования в рамках Петербургского международного образовательного форума и дней науки и практики в Герценовском университете.
Мероприятие открыла руководитель проекта «Культурный мост», заместитель директора института художественного образования по учебной работе Эльвира Чернышова, которая поприветствовала докладчиков и слушателей и обозначила перечень проблемных вопросов для обсуждения. С приветственным словом и докладом выступил директор института художественного образования Дмитрий Ткаченко. В своем выступлении он отметил значение художественного образования в формировании этических норм и ценностей у будущих специалистов.
На круглом столе были представлены доклады, посвященные различным аспектам взаимодействия искусства и этики. Участники обсудили такие проблемные вопросы, как адаптация и интеграция иностранных студентов в российском образовательном пространстве, межкультурное взаимодействие, значение музея как образовательного пространства, понятие мастер-класса в системе художественного образования, перспективы использования искусственного интеллекта в обучении.
Особое внимание было уделено практическим методам интеграции деонтологических аспектов в учебные программы и проекты, направленные на развитие творческого потенциала студентов. Круглый стол стал площадкой для обмена опытом и идеями, способствующими дальнейшему развитию художественного образования в контексте формирования ответственной и этичной личности.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Культурный мост», который направлен на развитие благоприятной образовательной и воспитательной среды для иностранных обучающихся Герценовского университета, и было организовано в рамках внутреннего гранта РГПУ им. А.И. Герцена (проект № 65-ВГ).