Кафедра русской литературы

Контакты

 kafrusliterat@yandex.ru

+7 (812) 643-77-67 (добавочный 45-29) (следуйте голосовым подсказкам)

Адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, В.О., 1-ая Линия, д. 52, аудитория 29, кабинет традиционной культуры – аудитория 27 (ст. м. «Спортивная», «Василеостровская»)

Часы работы: 10:00–17:00

Руководство

Состав кафедры


# ФИО Должность Ученая степень
1 Анненкова Елена Ивановна профессор доктор филологических наук
2 Балакшина Юлия Валентиновна доцент доктор филологических наук
3 Васильев Владимир Ефимович доцент кандидат филологических наук
4 Гончарова Ольга Михайловна профессор доктор филологических наук
5 Дячук Татьяна Владимировна старший научный сотрудник кандидат филологических наук
6 Евдокимова Ольга Владимировна профессор доктор филологических наук
7 Кузьмина Марина Дмитриевна доцент кандидат филологических наук
8 Ляпина Лариса Евгеньевна профессор доктор филологических наук
9 Михновец Надежда Геннадьевна профессор доктор филологических наук
10 Тимина Светлана Ивановна профессор доктор филологических наук
11 Черняк Мария Александровна профессор доктор филологических наук
12 Шведова Светлана Олеговна доцент кандидат филологических наук

В 2018 г. на кафедре организован Центр по изучению наследия русской классики: аксиологические основы и культурные традиции, руководителями которого стали профессора кафедры О.В. Евдокимова и Е.И. Анненкова. Кроме того, преподаватели, аспиранты и магистры принимают активное участие в деятельности всероссийского «Лесковского  общества», руководителем научных проектов которого является профессор О. В. Евдокимова.

Основные направления научных исследований:

  • изучение древнерусской, классической и современной русской литературы;

  • изучение теории литературы в диахронии и синхронии;

  • текстологические исследования;

  • подготовка к изданию собраний сочинений русских классиков (К. С. Аксакова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского).

Осенью 2022 года пройдет конференция «Аксиологические основы русской литературы. К 200-летию со дня рождения А. А. Фета»/

Социальные партнеры, принимающие участие в работе кафедры по вопросам работы с молодежью:

Российский книжный союз, Книжная сеть «Буквоед», Центр чтения РНБ (осуществляется при участии Черняк М. А.)

Кафедра готовит кадры не только для общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, но также для высших учебных заведений России. За несколько десятилетий подготовлены доктора и кандидаты наук, которые работают не только в России (Архангельск, Барнаул, Кострома, Курск, Москва, Новосибирск, Омск, Саратов, Ульяновск, Ярославль), но и за рубежом (Корея, Япония, Китай).

Члены кафедры являются постоянными участниками научных симпозиумов и конференций как в нашей стране, так и за рубежом (Польша, Китай, Корея, Венгрия, Финляндия, Италия, Австрия, Испания, Израиль и др.). Кафедра активно проводит работу с абитуриентами, сотрудничает со школами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с другими образовательными учреждениями.

 

Под руководством О.М. Гончаровой в рамках сотрудничества РГПУ им. А.И. Герцена и университета г. Тюбинген (Германия) осуществляется международный проект «Литература и философия в русской культуре». В 2012 г. был издан сборник научных работ по проекту «Культурные кризисы и авторы на границе эпох в литературе и философии» (СПб., 2012) и подготовлена итоговая конференция по проекту «Другой модерн? К отношению между литературой и философией в русской культуре» (Тюбинген, 29-11- 2-12. 2012).



Кафедра русской литературы выступила организатором международного междисциплинарного проекта (совместно с  Отделением  русского языка и культуры Тамперского университета (Финляндия) и  Северо-Западным институтом  печати (в настоящее время – структурное подразделение  Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна)) в рамках реализации «Национальной программы поддержки и развития чтения». Председатель оргкомитета и автор проекта д.ф.н., профессор М.А. Черняк. В 2012 году был реализован пятый этап. Проведены: Круглый стол «Детское чтение в современной России: pro et cоntra»  в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона «Время читать» и Международная научная конференция «Культ-товары-XXI:  ревизия ценностей (масскультура и ее потребители)»




 Продолжается  сотрудничество  кафедры с европейскими университетами:

– с университетом Лодзи (Польша): работа в качестве члена редколлегии периодического научного сборника «Folia Litteraria Rossica» (участие в подготовке очередных выпусков: рецензирование статей, консультативная работа) – проф. Л. Е. Ляпина;

– посещение студентами из Австрии, Венгрии, Германии курса лекций по дисциплинам «История русской литературы, ч.1» (Серебряный век русской литературы) и «Русская литература советской эпохи»– доц. В.Е. Васильев

Положение о кафедре

В настоящее время кафедра русской литературы активно участвует в научно-исследовательской, педагогической и просветительской деятельности как внутри университета, так и за его пределами.

Все члены кафедры имеют ученую степень и звание: 10 докторов филологических наук (из них 8 имеют звание профессора), 3 кандидата филологических наук, доценты. На кафедре работает почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена — Светлана Ивановна Тимина.

Профессор М. А. Черняк является членом экспертного совета программы «Литературное творчество» Образовательного центра «Сириус», членом регионального экспертного совета по работе с одаренными детьми, регулярно проводит курсы повышения квалификации с учителями России.

Кафедра активно сотрудничает с писателями Санкт-Петербурга и Москвы.
В рамках проекта «Герценовские литературные  встречи» профессор М. А. Черняк организует и проводит творческие встречи с современными писателями. В гостях у студентов побывали Е. Водолазкин, Л. Улицкая, Г. Яхина, А. Маринина, Е. Чижова, П. Басинский, А. Иванов, А. Жвалевский и Е. Пастернак и многие другие.

У истоков создания кафедры русской литературы, как и Герценовского института в целом, стоял Василий Алексеевич Десницкий, профессор, специалист по русской литературе XIX века, человек с характером сильным и самобытным, всегда верный себе, умеющий отстоять и воплотить хорошую идею. Он немало сделал для разработки добротных учебных планов; пользуясь большим авторитетом за пределами вуза (близко знал Ленина, был дружен с Горьким), Десницкий, не любивший догматизма как в науке, так и в общественной жизни, отстаивал разумные программы по литературе и для школы (ему пришлось доказывать нелепость мнения, что литература должна привлекаться прежде всего как иллюстративный материал для изучения обществоведческих тем).

Под руководством В. А. Десницкого и сложился крепкий, перспективный, как в научном, так и педагогическом отношении коллектив кафедры – коллектив единомышленников (при всей разности характеров и пристрастий). Рядом с Десницким была его любимая ученица Дина Клементьевна Мотольская  («дитя моего сердца» называл ее Василий Алексеевич). Дина Клементьевна – учитель многих и многих поколений филологов-герценовцев. Именно ее лекцией по «Введению в литературоведение»  начинались всегда занятия на I курсе.  Это она в 60-е и 70-е годы, в период и оттепели, и застоя, являлась олицетворением свободолюбивой, гуманистической мысли.

Среди старейших преподавателей института – Сергей Васильевич Касторский, Николай Петрович Андреев, Виктор Павлович Волков, Иван Григорьевич Васильев, Александр Максимович Докусов. На кафедре работали Мария Леонтьевна Семанова, автор многочисленных работ по Чехову, ценимых не только специалистами, но и учителями; Элла Львовна Войтоловская, занимавшаяся русской литературой середины XIX века; Алексей Васильевич Десницкий, специалист по русской литературе конца XVIII века, исследователь творчества Крылова; Александр Иванович Груздев, прошедший с ополчением всю войну, много лет заведовавший кафедрой, автор интересных книг о русской поэме и творчестве Некрасова; Леонид Семенович Шептаев, изъездивший со студентами побережья Волги, собравший интереснейший фольклорный материал, в том числе – разинский песенный фольклор. Несколько лет преподавал русскую литературу XIX века Борис Иванович Бурсов, автор известных трудов о Достоевском, Пушкине, о русской критике. Много лет на кафедре творчески и самоотверженно трудилась Зоя Александровна Воробьева. С 1964 г. кафедрой заведовала Любовь Ивановна Кулакова, один из крупнейших специалистов по русской литературе XVIII века, автор книг «Б. Я. Княжнин». Л., 1951; «П. А. Плавильщиков». Л., 1952; «Очерки истории русской эстетической мысли». Л., 1968; «Радищев в Петербурге». Л., 1976 и др.

Древнерусскую литературу многие годы читала Мария Васильевна Николаева, закладывая интерес к этой дисциплине в ту пору, когда общественное, да, пожалуй, и филологическое сознание еще не отдало ей должного.

В должности зав. кафедрой Л. И. Кулакову сменил в 1968 г. Борис Федорович Егоров, принесший на кафедру некое новое дыхание, динамику современной литературоведческой мысли. При нем курс истории критики занял свое полноправное место в учебном плане. Этот курс на протяжении многих лет читала, наряду с Б.Ф. Егоровым, Анна Матвеевна Штейнгольд, прекрасный специалист, автор интересных работ о русских критиках XIX века.

Курс «Введение в литературоведение» продолжила читать вслед за Д. К. Мотольской, Кира Ивановна Соколова, автор содержательных работ о Пушкине и Салтыкове-Щедрине. Курс был дополнен занятиями по поэтике, и изучение литературы как искусства слова, начатое на первом курсе, определяло направленность дальнейших историко-литературных курсов.

Преподаватели кафедры, как и в настоящее время, вели занятия одновременно на нескольких факультетах. Специфику преподавания литературы на факультете народов Крайнего Севера обосновала и безукоризненно воплощала Валентина Федоровна Никифорова. Своеобразие работы на столь разноплановом факультете как дефектологический оказалось наиболее доступно Анфисе Ивановне Никитиной.

Незаменимым человеком на кафедре многие годы была Татьяна Антоновна Белова, бессменный лаборант и секретарь кафедры; ее побаивались и бесконечно уважали как преподаватели, так и студенты.

Невозможно не упомянуть о Якове Семеновиче Билинкисе – выдающемся ученом, специалисте по творчеству Л. Н. Толстого. Во многом под влиянием его идей и взглядов формировалась научная школа кафедры. Яков Семенович был особенно любим студентами, его лекции отличались высоким проповедническим пафосом, силой интеллектуального и эмоционального воздействия на слушателей.

С 1978 по 1990 гг. кафедру возглавлял Николай Николаевич Скатов, ставший впоследствии директором Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН). Он автор многочисленных работ, академически фундаментальных и одновременно обращенных к широкому кругу читателей: «Некрасов» (ЖЗЛ). М., 1966; «Кольцов» (ЖЗЛ). М., 1983; «Русский гений». М., 1987 и др.

С 1990 по 2019 год должностью заведующей кафедрой занимала Елена Ивановна Анненкова - автор многочисленных трудов по истории русской литературы XIX века. Среди научных интересов профессора творчество Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Т. Аксакова; русская общественная мысль XIX в. (славянофилы, западники); поэты пушкинской поры.

C 2020 года кафедру возглавляет Надежда Геннадьевна Михновец, профессор, доктор филологических наук.

Кафедре русской литературы Пушкинский Дом может быть благодарен не только за Н. Н. Скатова, но и за других специалистов, начинавших свою научную деятельность в стенах Герценовского института. К ним можно причислить Юрия Михайловича Прозорова и Владимира Алексеевича Котельникова. Несколько лет в качестве совместителя сотрудничал с кафедрой и академик РАН Александр Михайлович Панченко, а затем и его сын Александр Александрович Панченко, ныне также сотрудник ИРЛИ.