ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Герценовцы успешно выступили на олимпиаде «Я – профессионал»

 

25 мая в Москве организаторы объявили об итогах олимпиады «Я — профессионал». Дипломантами состязаний стали более 3800 студентов из 70 российских регионов.

На пресс-конференции, посвященной завершению очередного сезона олимпиады, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко рассказал о том, как прошел четвертый сезон олимпиады, отметив, что с каждым новым сезоном возможности, которые предоставляет Олимпиада становится всё больше: в новом, четвёртом сезоне уже было 72 направления, 72 специальности, по которым ребята могли соревноваться

Также Сергей Кириенко особо выделил новое направление «Детство как феномен», организатором которого выступил Герценовский университет. Спикер отметил, что это направление проверяет совокупность компетенций, связанных с образованием и воспитанием детей. По его словам, направление, безусловно, отражает тот факт, что безопасность, развитие, воспитание и образование детей является важнейшим приоритетом деятельности государства.

В отборочном этапе на направление «Детство как феномен» приняли участие 305 человек, более чем из 40 регионов. В полуфинале участвовали более 150 человек, из них прошли в финал 50 участников из 16 регионов и 26 вузов (из них 8 педагогических). Десять студентов РГПУ им. А.И. Герцена попали в финал, из них трое стали победителями.

 «Для меня олимпиада «Я – профессионал» была первой студенческой олимпиадой. Я учусь на первом курсе, и до этого принимала участие только в олимпиадах школьников. Проект показался мне интересной возможностью вновь попробовать свои силы и применить те знания, которые я уже получила в университете. Первые ассоциации, которые вызвало у меня название направления – «Детство как феномен», относились только к педагогике, однако все оказалось не так. Задания были связаны не только с этой дисциплиной, но и с изучением детства в культуре, литературе, научными исследованиями», — рассказала победитель Олимпиады в направлении «Детство как феномен» студентка 1 курса филологического факультета Герценовского университета Вера Галай.

Своими впечатления от направления поделился еще один победитель – студентка 4 курса Института детства Екатерина Козина:

«Задания направления «Детство как феномен» были достаточно сложными, но при этом очень интересными. Самым сложным для меня оказалось эссе в полуфинале, поскольку представленный для анализа текст описывал другую эпоху, затрагивал вопросы религии и политики, а также в нем было непросто выделить проблему. Самым интересным стало задание финала: надо было разработать сценарий для мультфильма «Смешарики», затрагивающий важную для современных детей проблему. Это задание было очень творческим и нестандартным», — рассказала Екатерина.

Всего в олимпиаде «Я – профессионал» приняли участие 432 студента-герценовца. 27 победителей, призёров и двое медалистов по итогам четвертого сезона олимпиады.

«Участие в таких олимпиадах, в первую очередь, дает большой опыт, который всегда будет полезен в профессиональном плане. Призовые места, конечно же, открывают еще больше возможностей, благодаря которым участник может льготно поступать в магистратуру, а также бесплатно пройти стажировку по интересующему направлению. Эта олимпиада действительно является «профессиональным лифтом. Я очень рада, что смогла принять участие в таком масштабном мероприятии, и обязательно буду пробовать свои силы в последующих сезонах!», — рассказала золотая медалистка в направлении «Специальное (дефектологическое) образование» студентка 4 курса Института дефектологического образования и реабилитации Герценовского университета Анастасия Макшанова.

 

 

 

О том, как участники справлялись с заданиями и какой опыт они получили в процессе участия, рассказала победительница в направлении «Специальное (дефектологическое) образование» студентка 4 курса Института дефектологического образования и реабилитации Герценовского университета Юлия Петрова:

«Сложность заданий заключалась в необходимости ориентироваться не только в узкопрофессиональной области профессиональной подготовки, например, сурдопедагогика, но и во всех предметных областях специальной педагогики, а это значит, что необходимо знать особенности развития всех обучающихся с ОВЗ, их особые образовательные потребности, содержание коррекционно-развивающей работы. Участие в олимпиаде позволило расширить кругозор, приобрести и углубить знания не только в области сурдопедагогики, но и других областях специального (дефектологического) образования, расширить компетенции в анализе, структурировании, разработке и презентации материала», — отметила Юлия.

 

 

 

Четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» официально завершен. Поздравляем всех медалистов, победителей и призёров! Для медалистов олимпиады предусмотрены денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Для медалистов, победителей и призеров – размещение профиля в Национальной базе «Я – профессионал», которая является реестром дипломантов олимпиады. Все, кто туда включен, получают доступ к карьерному порталу на один сезон организации стажировок, а также возможность пройти карьерную консультацию и посетить экскурсии в компании партнеров-работодателей.

Кроме того, медалисты, победители и призеры олимпиады имеют право на льготу при поступлении в магистратуру на профильные направления подготовки – 100 баллов за вступительное испытание.

Ну, а те, кто не успел принять участие в этом сезоне, смогут попробовать свои силы в следующем, пятом сезоне олимпиады, который состоится в 2021–2022 учебном году.

Последнее изменение: 28 мая 2021 г. в 15:55:50
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором