ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялся День памяти академика А. М. Панченко

 

В Герценовском университете прошёл День памяти академика Александра Михайловича Панченко.


Александр Михайлович Панченко — советский и российский филолог, академик РАН, лауреат Государственной премии России. С 1984 года и до конца своей жизни Александр Михайлович являлся профессором Герценовского университета. Главным его научным интересом была древнерусская литература и культура. Как вспоминают современники, он обладал энциклопедическим складом ума и имел глубокие познания в разных областях, в том числе и выходящих за рамки филологии. Александр Михайлович ушёл из жизни 28 мая 2002 года, его близкие, коллеги и ученики по сей день бережно сохраняют наследие учёного и память о нём.


Инициатором проведения Дня памяти академика стал Музей-архив академика А. М. Панченко, организованный ректором РГПУ им. А. И. Герцена Сергеем Богдановым при содействии Людмилы Вербицкой.


Вдова академика Валентина Копылова-Панченко поделилась воспоминаниями: «Студенты очень любили Александра Михайловича, у него всегда были тёплые отношения с учениками. И он тоже любил и принимал всех. У него не было учеников или коллег, которых бы он считал плохими, он никогда ни на ком не ставил крест. Он верил в каждого из своих учеников и заставлял их верить в себя». Она добавила также, что, помимо академических трудов, Александр Михайлович писал научно-популярные книги, в которых рассказывал о сложных вопросах так, что они становятся понятными даже читателям, далёким от науки.

 

День памяти включил в себя несколько мероприятий. Центральной темой конференции «Друзья, коллеги, современники» стали воспоминания о деятельности Александра Михайловича, а также вопросы сохранения традиций отечественной науки и культуры. Открыла конференцию проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям Эльвира Ребко: «Трудно переоценить значимость сегодняшнего события для педагогического сообщества, поскольку работа, проделанная Александром Михайловичем, важна для всех нас. У меня никогда не иссякнет интерес к его трудам. Очень важно хранить память о столь выдающихся людях».


Декан филологического факультета Дмитрий Руднев, писавший под руководством Александра Михайловича кандидатскую диссертацию, подчеркнул: «Меня завораживает стиль работ Александра Михайловича и его свобода научного письма. Читая их, поражаешься, насколько точно он проводит параллели. В этом смысле он был выдающимся филологом, и поэтому его творчество очень востребовано по сей день».


Главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев отметил, что Александр Михайлович стремился популяризировать историческую науку, поскольку был убеждён, что история помогает осознать, что современность не столь уж плоха.

 


В рамках круглого стола «Учитель и ученик» воспоминаниями поделились друзья и ученики академика. Поэт Александр Кушнер вспоминает: «Он не замыкался на древнерусской литературе, с ним можно было поговорить о многом. Он считал, что национальная идея должна быть только одна — это русская культура. И хотя мы не во всём сходились с ним во взглядах, эта мысль мне очень нравилась». «Это был великий учёный и великий учитель. Знание вряд ли может уложиться на страницы учебников. Именно поэтому так важна научная среда, где знание передаётся от учителя к ученику», — подчеркнул писатель Евгений Водолазкин. Фрагменты ТВ-программ «Гений места» и «Другая история» с участием Александра Михайловича продемонстрировали его талант популяризатора науки.

 

 

Завершился День памяти концертом «Любимые произведения А. М. Панченко». Солисты театра «Мюзик-Холл» и руководитель Камерного хора театра,  заслуженная артистка России Валентина Копылова-Панченко подготовили программу, в которой прозвучало несколько произведений: посвященный Петербургу и Петру I кант (песнопение) петровской эпохи, а также романсы С. Рахманинова, элегия памяти Н. С. Гумилёва, сочинения Шопена. За фортепиано в этот вечер был лауреат международных конкурсов Платон Черкасов

Запись трансляции конференции и круглого стола можно посмотреть по ссылке на официальном канале Герценовского университета HerzenLive.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 28 мая 2021 г. в 14:18:44
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором