ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Роман Соколов: Александр Невский протягивал Западу не только меч

 

В год 800-летия Александра Невского по всей стране проходят памятные события и мероприятия, посвященные великому полководцу. Накануне в Московской духовной академии (МДА) состоялась презентация нового масштабного образовательного проекта «Александр Невский» о великом полководце и святом благоверном князе, где собраны не только архивные материалы, но и научные исследования.

Представители авторской группы проекта директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов и заместитель ректора МДА иерей Анатолий Колот рассказали телеканалу «Спас» о целях и особенностях проекта.

«Разбить музейную витрину» попытались создатели сайта – историки, богословы и другие эксперты, которых объединяла единая цель: достоверно рассказать о человеке, который во многом определил путь развития России. Посетители сайта смогут узнать не только о личности Александра Невского, но и об историческом контексте, об эпохе князя и его наследии.

Огромный массив тем, самые разнообразные формы подачи информации не дадут заскучать даже самым притязательным посетителям, которые получат возможность сквозь «разбитую музейную витрину» прикоснуться к событиям того времени через фильмы, исторические квесты, интерактивные карты, онлайн музей.

На вопрос о том, как сделать доступной для сегодняшних молодых людей ставшей легендарной и от того, возможно, далёкой и непонятной фигуру Александра Невского, Роман Соколов ответил, что не нужно искать отговорки в сложностях с восприятием информации у современной молодёжи. Дело не в «клиповом сознании», твиттерской подаче или чём-то еще.

«Нужно просто рассказывать, нужно показать, как его образ представлен в исторических источниках. Не нужно следовать «забронзовелому» образу, нужно постараться поделиться своими знаниями», — уверен Роман Александрович. «Ведь Александр Невский протягивал Западу не только и не столько меч. Одной из его целей было установление мирных отношений, и он немало сил на это положил. О его дипломатических контактах хорошо известно».

Эксперт также развенчал несколько главных мифов о великом полководце, правителе и дипломате, рассказал насколько соответствует образ полководца в фильме Сергея Эйзенштейна реальной исторической личности, а также о том, какие торжества, посвященные Александру Невскому, пройдут в Санкт-Петербурге в юбилейный год.

Подробнее – смотрите в интервью телеканалу «Спас».

 

Последнее изменение: 27 мая 2021 г. в 16:06:48
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором