ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Цветы к мемориалу павшим героям-герценовцам возложили в день Ленинградской победы


27 января в РГПУ им. А. И. Герцена прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу павшим героям-герценовцам, посвященная 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Ведущим церемонии стал руководитель студии интеллектуального творчества студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена, поэт Сергей Адамский. «Сегодня, как и каждый год, мы отдаем дань памяти защитникам нашего города, – подчеркнул поэт. – Очень важно, что именно культура, поэзия и музыка сопровождают нас в эти непростые дни».
Сергей Адамский и студенты РГПУ им. А. И. Герцена прочли стихи из сборника «Герценовский метроном-2», в который вошли произведения более тридцати петербургских поэтов, представляющих четыре поколения авторов.


Кроме того, на церемонии прозвучала композиция «Ладога». Песню «От героев былых времён» из художественного фильма «Офицеры» исполнил преподаватель РГПУ им. А. И. Герцена, солист Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии Владимир Ярош.


Церемония возложения цветов — ежегодная традиция для Герценовского университета. В годы войны и блокады жизнь вуза была полна гражданских, научных, военных и трудовых подвигов герценовцев. В знак признательности героям руководство, преподаватели, студенты и члены Профсоюзной организации РГПУ им. А. И. Герцена возложили красные гвоздики к подножию мемориала. 


Во время церемонии велась онлайн-трансляция, которая позволила большему количеству людей почтить память героев. Запись мероприятия уже можно посмотреть на youtube-канале HerzenLive.


В этот важный для Санкт-Петербурга день в городе прошли и другие памятные мероприятия. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Ленинградцы четырех поколений – жители блокадного Ленинграда, их дети, внуки и правнуки – возложили цветы к мемориальной доске у надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», расположенной на стене дома 14 по Невскому проспекту. В Смольном соборе прошла панихида по погибшим героям, а также традиционная церемония 900 ударов в колокол, в которой приняли участие студенты Герценовского университета. Горящими свечами они выложили число 900 на земле в знак памяти о том, что не забыт ни один из девятисот дней осады Ленинграда. Вечером в ознаменование снятия блокады прогремел артиллерийский салют. 

 

Добавим, что с 25 по 29 января в школах России проходит Всероссийская неделя истории обороны и блокады Ленинграда.
На протяжении целой недели школьники по всей России смогут приобщиться к одной из самых трагических страниц военной истории страны – блокаде Ленинграда и посмотреть трансляции экспозиций, архивов, выступлений экскурсоводов, мастер-классов, онлайн экскурсий и презентаций музеев.

 

28 января в школах страны ребятам покажут трансляцию презентации Музея Герценовского университета. Музей РГПУ им. А. И. Герцена – единственный музей высшего образовательного учреждения, принимающий участие в акции. Также среди участников проекта такие крупные музеи, как «Военно-медицинский музей» Министерства обороны; Государственный литературный музей «ХХ век»; Музей истории подводных сил им. М. И. Маринеско; Музей истории профессионального образования; Дот оборонительного рубежа Ижора и другие.

 

В дни блокады в Ленинграде работали несколько педагогических образовательных учреждений, но ведущим среди них был Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена (ЛГПИ), который и стал центром объединения вузов по подготовке учителей не только для города, но и для всей страны.

 

Смотрите трансляцию презентации музея Герценовского университета «РГПУ им. А. И. Герцена. Годы войны и блокады Ленинграда» на сайте https://world-history.net/ 28 января в 11.00.

 

«Звук метронома стучится незримо в юные души.
Серое небо. Серая площадь в красных гвоздиках.
Солнце не вышло. Так — по сценарию – видимо, лучше.
Мир монохромен, звук монотонен, скорбь многолика…»

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 28 января 2021 г. в 16:41:03
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором